Literasi Keuangan Masih Rendah, Banyak Masyarakat Jadi Korban Investasi Bodong

Senin, 11 November 2019 - 16:05 WIB
Literasi Keuangan Masih...
Literasi Keuangan Masih Rendah, Banyak Masyarakat Jadi Korban Investasi Bodong
A A A
JAKARTA - Satgas Waspada Investasi menyebutkan, dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2008-2018) kerugian masyarakat akibat investasi bodong di dalam negeri mencapai sekitar Rp88 triliun. Nilai kerugian yang luar biasa besar tersebut cukup meresahkan, mengingat sosialisasi terkait investasi aman sudah acapkali diselenggarakan.

Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Yusuf Rendy Manilet mengatakan, banyaknya korban investasi bodong ini menunjukkan bahwa literasi keuangan masyarakat Indonesia masih relatif rendah.

Mengutip data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), pada tahun 2016 hanya sekitar 29% masyarakat Indonesia yang disurvei oleh OJK yang mempunyai pengetahuan tentang literasi keuangan.

"Dari angka 29% itu, jika kita lihat datanya lebih detail, masyarakat sebagian besar hanya mengetahui tentang perbankan (28%). Adapun untuk produk investasi seperti dana pensiun hanya diketahui oleh 10,9% masyarakat adapun pengetahuan pasar modal hanya diketahui sekitar 4% dari total masyarakat yang disurvei," ujar Yusuf kepada SINDOnews di Jakarta, Senin(11/11/2019).

Untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat, Yusuf mengatakan bahwa perlu ada kerja sama sosialisasi kementerian/lembaga (K/L) dan institusi keuangan. Di luar itu, dia menambahkan, perlu ada tindakan tambahan untuk mengantisipasi dan berjaga-jaga.

"Sebagai ilustrasi, Kemenkominfo misalnya bisa mengirimkan SMS pencegahan untuk memilih investasi dari lembaga yang dapat dipercaya seperti bank ataupun lembaga yang terdaftar di OJK, sekaligus mengirimkan link yang me-list lembaga yang dapat dipercaya untuk berinvestasi, yang langsung dapat dibuka dari SMS tersebut," tutur Yusuf.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Literasi Keuangan Masyarakat...
Literasi Keuangan Masyarakat Rendah, Waspada Investasi Bodong
Investasi Bodong Marak,...
Investasi Bodong Marak, Sri Mulyani: Hati-Hati Tanamkan Uang
Kasus Investasi Bodong...
Kasus Investasi Bodong Marak, Bappebti: Sulit Mengendalikan Sifat Serakah Manusia
Hindari Mahasiswa Terjebak...
Hindari Mahasiswa Terjebak Investasi Bodong, MNC Asset Beri Edukasi Keuangan
Fenomena Crazy Rich,...
Fenomena Crazy Rich, OJK Ingatkan Pentingnya Literasi Keuangan untuk Investasi
Penipuan Investasi Bodong...
Penipuan Investasi Bodong Terus Terjadi, OJK Edukasi Masyarakat Kecil
Berita Terkini
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
1 jam yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
3 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
12 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
12 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
14 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
14 jam yang lalu
Infografis
Gaji Guru Honorer Masih...
Gaji Guru Honorer Masih Rendah, 74% Dibayar di Bawah Rp2 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved