Ahok Dikabarkan Bakal Jadi Bos BUMN, Ini Kata Pengamat

Rabu, 13 November 2019 - 18:56 WIB
Ahok Dikabarkan Bakal...
Ahok Dikabarkan Bakal Jadi Bos BUMN, Ini Kata Pengamat
A A A
JAKARTA - Mantan Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama yang akrab disapa Ahok hari ini bertemu dengan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. Usai pertemuan, Ahok mengaku diminta Erick untuk mengurus salah satu BUMN, tanpa menyebutkan nama BUMN yang dimaksud.

Sementara, kabar yang beredar mneyebutkan bahwa Ahok kemungkinan akan didapuk sebagai direktur utama (dirut) PT Pertamina (Persero). Sementara, kabar lain menyebutkan Ahok akan menjabat sebagai bos BUMN yang tak kalah strategis, PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN.

Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga yang dimintai konfirmasi SINDOnews masih menutup mulut rapat-rapat. "Lihat saja nanti," kata Arya singkat. (Baca Juga: Ahok Bakal Jadi Dirut BUMN, Luhut: Kerja Dia Bagus)
Sementara itu, Vice President Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman enggan juga berkomentar terkait isu kemungkinan Ahok menjadi bos di BUMN migas tersebut. "Mohon maaf, itu domain pemegang saham Pertamina," ujar Fajriyah.

Di bagian lain, ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Yusuf Rendy Manilet yang dimintai tanggapannya mengenai penunjukan Ahok sebagai bos BUMN berkata bahwa pilihan Kementerian BUMN ini cukup membingungkan.

"Sebenarnya saya cukup bingung ketika BTP menjadi kandidat dirut BUMN, karena ini bertentangan dengan apa yang disampaikan oleh Erick Thohir ketika baru dilantik menjadi menteri BUMN bahwa nantinya direksi yang akan dipilih beliau adalah dari kalangan profesional," ujar Yusuf kepada SINDOnews di Jakarta, Rabu(13/11/2019).

Meskipun Ahok dinilainya mempunyai karakteristik yang cakap di dalam pemerintahan, hal ini tidak serta merta menjamin dirinya bisa sukses dalam memimpin BUMN besar seperti Pertamina ataupun PLN. Selain itu, lanjut Yusuf, sebagai seorang kader partai politik, dipilihnya Ahok menurutnya juga berpotensi menjadi pertanyaan.

"Artinya jika beliau jadi masuk ke BUMN tidak sejalan dengan statement awal Erick Thohir yang mengatakan akan memilih kalangan profesional untuk mengisi dirut BUMN," tuturnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Legislator Partai Demokrat...
Legislator Partai Demokrat Minta Ahok Tak Pencitraan
Ahok Terheran Baru Menjabat...
Ahok Terheran Baru Menjabat Komisaris Utama BUMN Langsung Terima Laporan Kerugian Penjualan LNG
Ahok Sebut BUMN Seperti...
Ahok Sebut BUMN Seperti Titipan Politik: Kalau Saya Bukan Teman Presiden, Tidak Mungkin Saya Komut
Kasus Lahan Cengkareng...
Kasus Lahan Cengkareng di Era Ahok, Polri Tetapkan 2 Orang Tersangka
Refly Harun: Pasti Erick...
Refly Harun: Pasti Erick Thohir Tidak Berani Mencopot Ahok
Gaji Ahok Disebut Tembus...
Gaji Ahok Disebut Tembus Rp8,3 Miliar per Bulan, Pertamina: Tidak Benar!
Berita Terkini
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
2 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
5 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
5 jam yang lalu
Hasil Panen Raya, Bulog...
Hasil Panen Raya, Bulog Pede Capai Target Pengadaan 4 Juta Ton Beras
6 jam yang lalu
Borong 20 Pesawat Boeing...
Borong 20 Pesawat Boeing Rp126 T, Taipan Filipina Selamatkan Maskapai Nasional dari Kebangkrutan
8 jam yang lalu
IHSG Senin Depan Diprediksi...
IHSG Senin Depan Diprediksi Lanjut Koreksi, Cermati Area 6.074-6.146
9 jam yang lalu
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved