Pemerintah Siap Tagih Pajak Youtuber yang Pamer Saldo Rekening

Senin, 25 November 2019 - 23:36 WIB
Pemerintah Siap Tagih...
Pemerintah Siap Tagih Pajak Youtuber yang Pamer Saldo Rekening
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan akan memberi perhatian khusus mengenai fenomena artis dan youtuber yang doyan memamerkan saldo rekening.

Direktur Jenderal Pajak, Suryo Utomo, menekankan hal ini dilakukan karena pemerintah tidak pandang bulu dalam menarik pungutan pajak. Warga Indonesia yang memiliki penghasilan di dalam negeri dan jumlahnya di atas Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) atau di atas Rp54 juta per bulan, maka wajib membayar pajak.

"Kalau mendapatkan penghasilan di Indonesia dan di atas PTKP maka wajib hukumnya untuk dia membayar Pajak Penghasilan (PPh) secara self assassment," ujar Suryo di Jakarta, Senin (25/11/2019).

Dia mengungkapkan saat ini, Ditjen Pjak memiliki data-data penghasilan dari wajib pajak Orang Pribadi (OP) berdasarkan saldo rekening bank. Adapun dari seluruh rekening bank yang memiliki saldo minimum Rp1 miliar, datanya akan masuk secara otomatis ke Ditjen Pajak.

"Baik youtuber hingga penjual online itu kan pekerjaan, cara mendapatkan penghasilan, lalu penghasilannya ditaruh ke rekening. Ditjen Pajak mendapatkan datanya dari sana," katanya.

Dia memastikan bila wajib pajak tersebut tidak menyetorkan kewajibannya membayar pajak maka akan mendapat teguran dari Ditjen Pajak.

"Kalau tidak setor bisa dilihat di data pak Irawan (Direktur Pemeriksaan dan Penagihan Pajak) ada atau tidak. Jadi youtuber penanganannya sama seperti lainnya," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
20 Tahun Tak Pernah...
20 Tahun Tak Pernah Naik, Bea Meterai Jadi 10 Ribu
Berita Terkini
Harga Emas Antam dan...
Harga Emas Antam dan Buyback Kompak Turun Rp20.000 per Gram, Ini Rinciannya
1 jam yang lalu
Perkuat Tata Kelola...
Perkuat Tata Kelola Keamanan Informasi, MNC Sekuritas Perpanjang Sertifikasi ISO/IEC 27001:2022
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,17% ke 5.934
3 jam yang lalu
MSIG Life Kolaborasi...
MSIG Life Kolaborasi dengan Bank Sinarmas Meluncurkan Smile Critical Prime
3 jam yang lalu
Takeda Investasi Rp542...
Takeda Investasi Rp542 Miliar Bangun Ekosistem Plasma di Indonesia
4 jam yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Dunia Melesat Lebih 3%
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved