Kereta Semicepat Jakarta-Surabaya, Luhut Minta Jangan Mau Didikte

Selasa, 10 Desember 2019 - 15:11 WIB
Kereta Semicepat Jakarta-Surabaya,...
Kereta Semicepat Jakarta-Surabaya, Luhut Minta Jangan Mau Didikte
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Maritim dan Investasi Luhut B. Pandjaitan meminta secara tegas kepada konsultan Indonesia untuk segera mengevaluasi proyek infrastruktur Kereta Semicepat Jakarta-Surabaya. Ia mengaku tidak ingin mengulang masa lalu seperti proyek MRT (Mass Rapid Transit).

"Soal (proyek kereta) Jakarta-Surabaya, saya bilang ke Jepang, 'Kalian harus mau konsultan kami mengevaluasi'," ujar Menko Luhut di Jakarta, Selasa (10/12/2019).

Ia mengatakan bahwa dirinya tidak ingin mengulangi masa lalu seperti proyek MRT. "Jangan seperti MRT, MRT itu kami terlalu dikunci. Enggak mau lagi mengulangi masa lalu. Tersentak juga mereka," tutur Luhut.

Luhut menyampaikan, hal tersebut dalam kunjungan kerjanya ke Jepang. Dia juga mengatakan bahwa Indonesia harus menjadi negara yang tegas dan tidak mudah diatur oleh pihak asing yang merugikan bangsa. "Jangan mau didikte, kita harus berani ambil sikap," tegasnya.

Sambung dia menerangkan, selain proyek kereta semicepat Jakarta-Surabaya yang dikerjakan bersama dengan Jepang, dia juga meminta para konsultan untuk mengevaluasi proyektor kereta yang dikerjakan bersama China supaya proyek-proyek tersebut berjalan dengan baik dan selesai tepat waktu.

"Kita minta evaluasi. Semua proyek China yang ada di kita itu kita minta evaluasi. Tim BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) itu reguler mengecek semua," ujarnya.

Sebagai informasi, Tim Konsultan JICA akan memaparkan hasil intern report atau hasil evaluasi sementara terkait proyek kereta semicepat tersebut. Rencananya intern report itu akan diumumkan pada Mei 2020 mendatang.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Luhut: Jangan Terlena...
Luhut: Jangan Terlena Lokasi Strategis, Kebesaran Wilayah hingga SDA Melimpah
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Luhut Panjaitan pastikan...
Luhut Panjaitan pastikan Kereta Cepat Lanjut hingga Surabaya
Bukan dari China, Indonesia...
Bukan dari China, Indonesia Mau Bikin Kereta Cepat Merah Putih
Profil Rizal Ramli,...
Profil Rizal Ramli, Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman
Berita Terkini
Musk Peringatkan Bahaya...
Musk Peringatkan Bahaya Utang AS, Pajak Miliarder Tak Akan Cukup Hapus Defisit
1 jam yang lalu
Bidik Calon Kreditur,...
Bidik Calon Kreditur, CLIK Propensity Score Bantu Bank Ambil Keputusan Akurat
1 jam yang lalu
Babinsa Awasi Pajak...
Babinsa Awasi Pajak Bisa Picu Persepsi Negatif, DPR: Jangan Sampai Dianggap Mata-mata
3 jam yang lalu
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
6 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
9 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
9 jam yang lalu
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved