Larangan Ekpor Nikel Digugat, Jokowi: Kita Hadapi!

Kamis, 12 Desember 2019 - 14:25 WIB
Larangan Ekpor Nikel...
Larangan Ekpor Nikel Digugat, Jokowi: Kita Hadapi!
A A A
KARAWANG - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan bahwa Indonesia siap menghadapi ancaman Komisi Uni Eropa yang menggugat Indonesia ke Organisasi Perdagangan Dunia (WTO). Gugatan tersebut ditujukan terhadap kebijakan larangan ekspor mineral mentah, khususnya nikel, oleh pemerintah Indonesia.

"Digugat ke WTO, enggak apa-apa, kita hadapi. Jangan digugat terus grogi, enggak. Kita hadapi!" tegasnya saat melepas ekspor perdana Isuzu Traga di Kawasan Suryacipta City of Industry Karawang, Kamis (12/12/2019).

Jokowi menegaskan bahwa kebijakan ini adalah untuk kepentingan nasional. Presiden memastikan akan menyiapkan pengacara terbaik untuk menghadapi gugatan tersebut.

"Ya hadapi. Kita siapkan lawyer terbaik sehingga bisa menangkan gugatan itu. Jangan digugat kita keok karena tak serius hadirkan lawyer yang terbaik yang kita punyai," ungkapnya.

Bahkan, Jokowi mengaku semakin teguh dengan kebijakannya tersebut. Dia mengatakan tak akan mundur. "Digugat kita tambah semangat. Tapi ya jangan kalah. Semangat tinggi digugat kalah," ujarnya.

Mantan Walikota Surakarta itu menyebut bahwa kebijakan larangan tersebut memiliki alasan yang sangat jelas. Dimana dia ingin agar ada nilai tambah terhadap komoditas mineral Indonesia.

"Kita ingin bahan mentah ini ada added value-nya. Kenapa? Karena kalau ada industrialisasi yang terjadi, lapangan pekerjaan akan terbuka luas. Larinya ke situ. Bukan ke mana-mana," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Pacu Ekspor di Tengah...
Pacu Ekspor di Tengah Pandemi, Jokowi Minta Perubahan Besar-besaran
Digugat ke WTO Soal...
Digugat ke WTO Soal Larangan Ekspor Nikel, Jokowi: Nggak Masalah!
Larangan Ekspor Nikel...
Larangan Ekspor Nikel Mentah Membuahkan Hasil, Jokowi: Selanjutnya Bauksit hingga Timah
Bicara Hilirisasi, Jokowi...
Bicara Hilirisasi, Jokowi Akan Setop Ekspor Bauksit dan Tembaga
Jokowi Ingatkan Daerah...
Jokowi Ingatkan Daerah Jangan Bikin Ruwet Perizinan Ekspor
Berita Terkini
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
18 menit yang lalu
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
34 menit yang lalu
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
1 jam yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
2 jam yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
2 jam yang lalu
Infografis
12 Terlapor dalam Kasus...
12 Terlapor dalam Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved