Penerimaan Pajak Meleset, Menkeu Lirik Dividen dan PNBP

Jum'at, 13 Desember 2019 - 17:45 WIB
Penerimaan Pajak Meleset,...
Penerimaan Pajak Meleset, Menkeu Lirik Dividen dan PNBP
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengakui penerimaan pajak akan meleset dari target di APBN 2019. Kekurangan penerimaan pajak tahun ini diperkirakan mencapai Rp400 triliun.

Terkait dengan itu, Sri Mulyani akan memantau potensi penerimaan dari dividen, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) serta dari bea cukai agar penerimaan pajak tidak mengalami shortfall.

"Pokoknya nanti kita selesaikan seluruhnya karena akhir tahun ini, dua minggu ini akan kita lihat pergerakan dari seluruh belanja-belanja yang bisa confirm, yang tidak bisa confirm, yang bisa cair, yang tidak bisa cair, juga kita akan hitung semuanya dari perpajakan, pajak, bea dan cukai, dari dividen, dari PNBP," ujar Sri Mulyani di Dirjen Pajak, Jakarta, Jumat (13/12/2019).

Menkeu juga menegaskan akan menjaga agar defisit APBN akibat penerimaan pajak yang kurang maksimal tak melebihi target yang telah ditetapkan. "Kita lihat semuanya ini dua minggu ini. Jadi kami tetap akan menjaga defisitnya ada di kisaran yang sudah disampaikan di 2,2%. Kita akan jaga di sekitar itu dan kita optimis, mungkin kalau meleset ya satu digit di atas atau di bawah, itu yang kita yakini," paparnya.

Sri Mulyani pun berharap momentum ekonomi akan tetap positif seperti yang telah disampaikan Presdien Joko Widodo sebelumnya. Pihaknya juga fokus agar APBN 2020 bisa dikerjakan pada awal tahun supaya bisa mendorong ekonomi tahun depan.

"Namun, secara persis kami akan lihat dari sisi pergerakan dua minggu ini. Karena kami lihat belanja cukup bagus, belanja cukup meningkat jadi untuk ekonomi positif, karena kemarin pelemahan ini cukup tertolong dengan peningkatan dari pencairan belanja," jelasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dekati 100 Persen, Setoran...
Dekati 100 Persen, Setoran BUMN ke Kantong Negara Capai Rp35,5 Triliun
Penerimaan Pajak 2022...
Penerimaan Pajak 2022 Capai Target
Capai Target, BUMN Setorkan...
Capai Target, BUMN Setorkan Dividen Total Rp81,5 Triliun per 12 Desember
Dividen BUMN Naik Rp90...
Dividen BUMN Naik Rp90 Triliun, Sri Mulyani Revisi Target PNBP 2025
Setoran PLN ke Negara...
Setoran PLN ke Negara Naik 17,98% Tembus Rp65,59 Triliun
Penerimaan Pajak Capai...
Penerimaan Pajak Capai Target di Masa Pendemi, Ini Saran PB HMI Untuk Pemerintah
Berita Terkini
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
17 menit yang lalu
Singapura Mulai Proyek...
Singapura Mulai Proyek Raksasa Lawan Kenaikan Permukaan Laut
23 menit yang lalu
M2P Fintech Dorong Industri...
M2P Fintech Dorong Industri Keuangan Perkuat Sistem Anti-Fraud Berbasis AI
45 menit yang lalu
Intip Kontribusi Vokasi...
Intip Kontribusi Vokasi Sampoerna Karya Bangsa untuk Cetak SDM Unggul
58 menit yang lalu
Said Iqbal Minta Pajak...
Said Iqbal Minta Pajak JHT Dihapus bagi Seluruh Penerima
1 jam yang lalu
Sinergi Berkelanjutan,...
Sinergi Berkelanjutan, bank bjb Dukung Percepatan Program Rumah Layak Huni melalui BSPS 2026
1 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved