Sinergi KAI dan MRT Bikin Transportasi Indonesia Naik Kelas

Jum'at, 10 Januari 2020 - 16:56 WIB
Sinergi KAI dan MRT...
Sinergi KAI dan MRT Bikin Transportasi Indonesia Naik Kelas
A A A
JAKARTA - Sinergi PT Kereta Api Indonesia (KAI) (Persero) dan PT MRT Jakarta (Perseroda) diyakini bakal membuat transportasi Indonesia menjadi naik kelas. Seperti diketahui perusahaan patungan yang dibentuk oleh PT. KAI dan PT MRT Jakarta dipastikan memiliki kewenangan besar, dari mengelola Kereta Bandara hingga Kereta Commuterline.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan hal ini akan membentuk transportasi di Jakarta bakal menjadi angkutan kelas dunia. “Harapannya transportasi Jakarta akan menjadi transportasi kelas dunia dengan ada sinergi ini yang akan membuat kinerja transportasi meningkat,” ujar Anies di Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (10/1/2020).

Menurutnya Perusahaan Joint Venture akan mengikuti jejak kesuksesan Jak Lingko dengan proyek menciptakan satu kartu perjalanan untuk semua moda nantinya. "Ini kayak Jak Lingko angka pengguna transportasi di Jakarta tahun 2029 menjadi 700.000 penumpang per hari. Padahal, di tahun 2017 angkanya baru menyentuh 338.000 penumpang per hari," paparnya.

Sambung Anies hal itu memperlihatkan adanya peningkatan pengguna moda transportasi dua kali lipat, meski baru mengintegrasikan angkutan darat dan kali ini kereta api. Selain itu, perusahaan patungan ini juga akan menyulap empat stasiun KRL eksisting menjadi Transit Oriented Development (TOD). “Jadi ada empat stasiun yang nampak beda. Stasiun Senen, Juanda, Tanah Abang dan Sudirman itu nanti orang merasakan terintegrasi,” tandasnya.

Nantinya, stasiun-stasiun tersebut akan terhubung dengan moda transportasi lain seperti Transjakarta, angkutan umum (angkot), Jak Lingko, MRT, LRT, dan kereta bandara Railink. Ditekankan juga olehnya tugas utama perusahaan patungan yang ownership-nya akan dimiliki oleh PT MRT Jakarta 51% sementara PT KAI 49% ini akan fokus pada penataan 72 stasiun.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stasiun di Jakarta jadi...
Stasiun di Jakarta jadi Sentral Pergerakan Transportasi Ibu Kota
Stasiun Jadi Sentral...
Stasiun Jadi Sentral Transportasi
MRT Jakarta Bakal Comot...
MRT Jakarta Bakal Comot 51% Saham KCI dari KAI
Stasiun Kereta Cepat...
Stasiun Kereta Cepat Halim Dipastikan Bisa Diakses Berbagai Moda Transportasi
29 Stasiun Persiapkan...
29 Stasiun Persiapkan Rapid Test Antigen Sambut Penumpang Arus Balik KAI
Mulai Hari Ini KAI Buka...
Mulai Hari Ini KAI Buka Perjalanan Kereta Api untuk Umum
Berita Terkini
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
2 menit yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
44 menit yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
3 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
5 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
6 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
16 jam yang lalu
Infografis
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved