Arus Modal Asing Kuat, BI Pede Neraca Dagang Cetak Surplus

Senin, 20 Januari 2020 - 10:19 WIB
Arus Modal Asing Kuat,...
Arus Modal Asing Kuat, BI Pede Neraca Dagang Cetak Surplus
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) optimistis neraca perdagangan pada tahun ini berpotensi surplus seiring dengan tren membaik yang ditunjukkan pada tahun lalu. Sentimen lainnya yakni perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China juga mereda didukung kesepakatan dagang tahap pertama diteken pada Rabu (15/1), lalu waktu Washington.

"Tahun ini neraca pembayaran kita membaik dari 2019 jadi Current Account Deficit kita cenderung lebih baik di 2,5-3% defisit. Tapi poinnya seperti diungkapkan gubernur, inflow masuk semakin besar dan bisa tutup defisit current account deficit," ujar Deputi Gubernur BI Dody Budi Waloyo di Jakarta, Senin (20/1/2020).

Dia pun melanjutkan defisit neraca perdagangan yang membaik tahun lalu turut mendorong arus modal asing masuk ke Indonesia semakin kuat. "Itu semua membuat inflow masuk Rp 23 triliun," jelasnya

Sebagai informasi, Badan Pusat Statistik (BPS) sebelumnya mengumumkan neraca perdagangan Indonesia sepanjang tahun 2019 mengalami defisit USD3,20 miliar. Angka ini lebih rendah dibandingkan posisi yang sama tahun 2018 sebesar USD8,6 miliar.

Adapun secara keseluruhan pada 2019, neraca dagang mengalami defisit USD3,20 miliar. Tapi ini lebih kecil dari defisit tahun 2018 yang sebesar USD8,60 miliar.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cara BI Memandang Tren...
Cara BI Memandang Tren Surplus Neraca Perdagangan
Hebat, Neraca Dagang...
Hebat, Neraca Dagang Indonesia Suplus 29 Bulan Beruntun hingga September
Ekspor Turun Signifikan,...
Ekspor Turun Signifikan, Indonesia Tetap Catatkan Surplus USD4,99 Miliar
Melandai, Impor Indonesia...
Melandai, Impor Indonesia di September 2022 Capai USD19,81 Miliar
Joss, Indonesia Bikin...
Joss, Indonesia Bikin Amerika dan China Tak Berkutik
Joss! Neraca Dagang...
Joss! Neraca Dagang Indonesia Surplus 42 Bulan Beruntun
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
52 menit yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
1 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
2 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
2 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
3 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved