Angkat Potensi Desa, BUMdes Harus Jadi Pusat Perdagangan dan Distribusi

Sabtu, 01 Februari 2020 - 21:47 WIB
Angkat Potensi Desa,...
Angkat Potensi Desa, BUMdes Harus Jadi Pusat Perdagangan dan Distribusi
A A A
JAKARTA - Keberadaan BUMdes (Badan Usaha Milik Desa) didorong harus menjadi pusat perdagangan dan distribusi desa. Hal ini akan membantu pergerakan ekonomi masyarakat pedesaan dengan membeli barang-barang kebutuhan sehari-hari dengan harga lebih baik dan juga dapat memasarkan produk-produk unggulan desa.

"Masyarakat desa itu produsen dan juga konsumen. Keberadaan BUMdes harus memberi efek dan daya ungkit pertumbuhan ekonomi di desa," ujar Wamendes PDTT Budi Arie Setiadi dalam acara dialog dengan Kepala Desa dan penggiat BUMdes se-Kabupaten Malang di Pendopo Kabupaten Malang, Sabtu (1/2).

Dalam dialog mengenai perkembangan BUMdes dihadiri pula oleh Bupati Malang, HM Sanusi dan Ketua DPRD Kabupaten Malang, Didi Gatot Subroto. Dari sekitar 370-an desa di Kabupaten Malang, tercatat baru 60% yang memiliki BUMdes. Karena itu pendirian dan perkembangan BUMdes harus terus dilakukan.

"Indonesia Maju itu akan terwujud jika desanya maju. Dan kemajuan desa karena ekonomi di desa bergerak, kemiskinan diberantas dan banyak kreasi-kreasi produktif muncul dari desa, baik itu di bidang pertanian, pariwisata dan lainnya," ujar Budi.

"Dengan menjadikan BUMdes sebagai pusat perdagangan dan distribusi desa seluruh potensi desa bisa dikembangkan," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dorong Pertumbuhan Ekonomi...
Dorong Pertumbuhan Ekonomi Desa, PT Djarum Gencar Tingkatkan Kapasitas BUMDes
DPD IMM Jakarta Siap...
DPD IMM Jakarta Siap Berkolaborasi Bangun Desa dan Daerah Tertinggal
TMMD 114 Kodim 0510/Tigaraksa...
TMMD 114 Kodim 0510/Tigaraksa Bakti untuk Negeri
PGN Tegaskan Komitmen...
PGN Tegaskan Komitmen Jadi Mitra Pembangunan Desa Tertinggal
Mendes Beberkan Kenaikan...
Mendes Beberkan Kenaikan Status Desa-desa di Tanah Air
Membangun Indonesia...
Membangun Indonesia dari Desa
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
1 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
2 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
3 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
3 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved