Harga Minyak Rebound Setelah OPEC Berencana Mengurangi Produksi

Selasa, 04 Februari 2020 - 12:17 WIB
Harga Minyak Rebound...
Harga Minyak Rebound Setelah OPEC Berencana Mengurangi Produksi
A A A
SINGAPURA - Harga minyak dunia rebound alias berbalik naik pada perdagangan Selasa (4/2/2020), dimana investor kembali melakukan aksi beli setelah penurunan harga minyak secara tajam akibat kekhawatiran virus corona.

Melansir dari Reuters, harga minyak Brent International naik 21 sen atau 0,4% menjadi USD54,66 per barel pada pukul 02:27 GMT. Sementara itu, harga minyak acuan Amerika Serikat, West Texas Intermediate (WTI) bertambah 32 sen atau 0,6% ke posisi USD50,43 per barel.

Kekhawatiran virus corona, membuat dua acuan harga minyak dunia itu telah turun 20% sepanjang bulan Januari lewat.

"Rebound harga minyak mentah menunjukkan peningkatan perdagangan di seluruh wilayah Asia Pasifik. Dan kekhawatiran terhadap wabah virus corona mulai berkurang. Pasar saham Asia juga sudah pulih dari kerugian kemarin," kata Margaret Yang, analis pasar di CMC Markets Singapura.

Dia mengatakan pemulihan juga dibantu oleh Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) dan sekutunya, yang akan kembali mengurangi pasokan minyak ditengah kekhawatiran berkurangnya prospek permintaan energi global.

Tiga sumber dari OPEC mengatakan kepada Reuters, bahwa mereka dan sekutunya termasuk Rusia, sedang mempertimbangkan untuk mengurangi produksi minyak mereka sebanyak 500.000 barel per hari karena dampak penurunan permintaan minyak akibat kekhawatiran virus corona.

"Diperkirakan OPEC+ akan memotong sekitar setengah juta barel, tapi kami belum tau detailnya, bisa jadi pemotongan lebih banyak jika situasinya memburuk," kata Yang. Dan kabar dari OPEC+ turut mendorong perdagangan minyak di Selasa ini.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Minyak Hari Ini...
Harga Minyak Hari Ini Naik Tipis, Janji OPEC+ Jadi Katalis
Harga Minyak Menghangat,...
Harga Minyak Menghangat, Merespons Proyeksi Permintaan OPEC
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melompat ke Level Tertinggi
Usai Melonjak, Harga...
Usai Melonjak, Harga Minyak Hari Ini Ambles di Bawah USD100 per Barel
Harga Minyak Perpanjang...
Harga Minyak Perpanjang Kenaikan Empat Hari Beruntun
Harga Minyak Turun Karena...
Harga Minyak Turun Karena Stok Minyak AS Meningkat
Berita Terkini
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
28 menit yang lalu
BI Sangkal Cadangan...
BI Sangkal Cadangan Devisa Terkuras, Masih di Atas Standar IMF
41 menit yang lalu
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
1 jam yang lalu
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
1 jam yang lalu
Mahasiswa UPJ Belajar...
Mahasiswa UPJ Belajar Analisis Fundamental dan Teknikal di Jaya Investment Week 2026 bersama MNC Sekuritas
1 jam yang lalu
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
2 jam yang lalu
Infografis
Doa Malam Nisfu Syaban...
Doa Malam Nisfu Syaban Setelah Membaca Surat Yasin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved