Revitalisasi Pelabuhan Benoa Komitmen Pemerintah Tingkatkan Wisatawan

Jum'at, 14 Februari 2020 - 23:35 WIB
Revitalisasi Pelabuhan...
Revitalisasi Pelabuhan Benoa Komitmen Pemerintah Tingkatkan Wisatawan
A A A
JAKARTA - Dalam rangka mendukung peningkatan wisatawan ke Indonesia, Kementerian BUMN melalui Pelindo III melakukan pengembangan atau revitalisasi kawasan Pelabuhan Benoa menjadi home port cruise untuk pelabuhan-pelabuhan di seluruh wilayah Indonesia.

Upaya ini dilakukan dengan telah dilaksanakannya rapat koordinasi pengembangan Benoa Maritime Tourism Hub di Nusa Dua, Bali diadakan 13-14 Februari 2020. Rapat yang dipimpin langsung Menteri BUMN Erick Thohir ini melibatkan Kementerian Perhubungan, Kementerian ATR/BPN, Kementerian Parekraf, Kementerian Keuangan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian ESDM, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Selain koordinasi dengan beberapa kementerian terkait, Erick Thohir juga mengundang rapat koordinasi seluruh anggota Komisi VI DPR dan juga beberapa direktur utama BUMN.

Dalam rapat tersebut Erick Thohir mengatakan, pemerintah sangat fokus mengembangkan kawasan Pelabuhan Benoa yang dikelola oleh Pelindo III, sebagai pintu masuk gerbang wisatawan melalui kunjungan kapal pesiar dan kawasan destinasi wisata baru di Bali dan wisata maritim di Indonesia.

"Dengan rapat koordinasi sekaligus kunjungan ke Pelabuhan, stakeholder terkait mengetahui dengan jelas, kendala dan dukungan yang dibutuhkan oleh Pelindo III agar Benoa Maritime Tourism Hub dapat segera diselesaikan. Alhamdulillah, semua Menteri yang hadir begitu juga perwakilan dari Kementerian yang kami undang, sepakat untuk bahu membahu mempercepat revitalisasi Pelabuhan Benoa," kata dia di Jakarta, Jumat (14/2/2020).

Selain itu, pengembangan kawasan tersebut juga akan dilengkapi fasilitas penunjang, sehingga akan berdampak langsung pada pendapatan negara dan perekonomian masyarakat lokal sekitar. Di kawasan tersebut juga akan dibangun berbagai fasilitas pendukung wisata, ekonomi, dan budaya seperti kawasan pameran produk UMKM, gedung promosi budaya, dan tambatan khusus kapal yacht, hingga kawasan hutan kota seluas kurang lebih 51% dari total luasan.

"Ini adalah kerja besar, untuk itu, saya juga mengundang seluruh anggota Komisi VI DPR. Saya bersyukur, teman-teman di Komisi VI berkenan untuk hadir dan sepakat untuk mendukung Benoa Maritime Tourism Hub. Bagi saya, ini adalah menjalankan good governance, dimana semua pihak dilibatkan sejak awal. Semua transparan. Saya ingin agar setiap proyek BUMN dilakukan seperti ini," tegas Erick.

Tak hanya membangun merevitalisasi kawasan Pelabuhan Benoa, Pelindo III juga tengah membangun kawasan peribadatan melasti. Upaya ini dilakukan Pelindo III untuk terus mendekatkan diri dan peduli akan kebutuhan sosial masyarakat sekitar.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Erick Ingin Sambungkan...
Erick Ingin Sambungkan Pelabuhan Benoa dengan Bandara Ngurah Rai
Benteng Alam Bali, Pelabuhan...
Benteng Alam Bali, Pelabuhan Benoa Tidak Boleh Jadi Terminal LNG
Bali Benoa Marina Siap...
Bali Benoa Marina Siap Sambut Superyacht, Target Operasi Kuartal IV-2025
Ini Kata Erick Loh,...
Ini Kata Erick Loh, Pelabuhan Merak Lebih Bagus dari Pelabuhan di Luar Negeri
Erick Thohir: Pelabuhan...
Erick Thohir: Pelabuhan Terminal Kijing Perkuat Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan
Erick Thohir: Bakauheni...
Erick Thohir: Bakauheni Harbour City Dongkrak Pariwisata Lampung
Berita Terkini
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
13 menit yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
1 jam yang lalu
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
11 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
11 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
12 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
12 jam yang lalu
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved