Berantas Illegal Fishing, DPR Dukung KKP untuk Penguatan Pengawasan

Sabtu, 22 Februari 2020 - 02:16 WIB
Berantas Illegal Fishing,...
Berantas Illegal Fishing, DPR Dukung KKP untuk Penguatan Pengawasan
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi IV DPR, Sudin, mendukung penguatan Ditjen Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) serta peningkatan kesejahteraan awak kapal pengawas perikanan dalam pemberantasan illegal fishing di Indonesia.

"Peran PSDKP ini penting sekali dalam menjaga kedaulatan pengelolaan perikanan di Indonesia, jadi harus didukung baik dari sisi penganggaran maupun pemenuhan sarana pendukung pengawasan," ungkap Sudin di Batam, Jumat (21/2/2020).

Sudin menyampaikan pentingnya penguatan kemampuan Kapal Pengawas Perikanan agar maksimal dalam memberantas kapal asing ilegal di laut.

"Kapal pengawas perikanan harus dalam kondisi prima dan berukuran lebih besar, karena kapal ilegal yang dihadapi juga punya kemampuan yang tinggi," katanya.

Setelah berdialog dengan awak kapal pengawas perikanan, dia juga menekankan pentingnya peningkatan kesejahteraan awak kapal pengawas perikanan. Hal ini penting sebagai upaya meningkatkan kinerja dalam pemberantasan illegal fishing.

"Bukan hanya armada kapal pengawas perikanannya saja yang harus dibenahi," kata Sudin.

Plt. Direktur Jenderal PSDKP Kementerian Kelautan dan Perikanan, Nilanto Perbowo, menjeaskan bahwa Ditjen PSDKP siap untuk menindaklanjuti dukungan dari DPR dengan sebaik-baiknya.

"Kami akan usulnya penambahan armada kapal pengawas perikanan lima tahun ke depan dan skema peningkatan kesejahteraan awak kapal pengawas perikanan," ujar Nilanto dalam siaran pers yang diterima SINDOnews di Jakarta.

Dia mengatakan, pangkalan PSDKP Batam merupakan salah satu unit pengawasan yang berhadapan langsung dengan kapal-kapal asing di wilayah perairan di Laut Natuna Utara.

"Pangkalan PSDKP Batam ini menjadi salah satu unit pelaksana teknis terdekat untuk penanganan dan proses hukum lebih lanjut terhadap kapal asing ilegal di Laut Natuna Utara. Pengawasan di Laut Natuna Utara sangat krusial, oleh karena itu, kami bersyukur dan gembira dengan perhatian dan dukungan dari Komisi IV yang tadi telah disampaikan langsung oleh Ketua," tutup Nilanto.

Untuk diketahui, saat ini terdapat 49 kapal asing ilegal hasil tangkapan yang berada di Pangkalan PSDKP Batam. Dari jumlah kapal tersebut 38 kapal berbendera Vietnam, 7 kapal berbendera Malaysia, 1 kapal berbendera Panama dan 3 kapal berbendera Indonesia.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
Luar Biasa, Kapal Hiu...
Luar Biasa, Kapal Hiu Macan 01 Menangkap 1.001 Kapal Pelaku Illegal Fishing
Kontribusi Sektor Perikanan...
Kontribusi Sektor Perikanan Minim, Panggah DPR: Maraknya Praktik Illegal Fishing
KKP Kembali Tertibkan...
KKP Kembali Tertibkan Lima Kapal yang Melanggar Jalur Penangkapan
Berantas Illegal Fishing,...
Berantas Illegal Fishing, KKP Tangkap Kapal Ikan Asing Asal Malaysia di Selat Malaka
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Tangkap Kapal Illegal Fishing Berbendera Malaysia
Berita Terkini
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
19 menit yang lalu
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
1 jam yang lalu
Gencatan Senjata Gagal!...
Gencatan Senjata Gagal! Harga Minyak Dunia Terbang Tinggi Hampir 1% saat AS Kembali Gempur Iran
1 jam yang lalu
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
3 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
4 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
4 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved