Sri Mulyani Pastikan Pertumbuhan Ekonomi Kuartal I Melambat

Jum'at, 13 Maret 2020 - 18:45 WIB
Sri Mulyani Pastikan...
Sri Mulyani Pastikan Pertumbuhan Ekonomi Kuartal I Melambat
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani memastikan untuk kuartal pertama tahun ini pertumbuhan ekonomi akan melambat. Namun hal itu dinilai bukan hal baru lantaran di kuartal IV/2019 pun perekonomian dalam negeri sudah mengalami perlambatan.

"Secara value dan volume akan kita lihat terutama ekspor kita ke China yang pasti terkena signifikan di kuartal pertama," kata Sri Mulyani di Jakarta, Jumat (13/3/2020).

Dia melanjutkan saat ini perekonomian global dan domestik masih diliputi ketidakpastian lantaran wabah virus corona yang menyebar lebih dari 100 negara di dunia.

"Kita coba menahan diri dulu untuk buat proyeksi growth. Tapi saya tahu banyak institusi-institusi dan lembaga investasi yang mengeluarkan skenario, dalam satu minggu atau satu bulan direvisi lagi (karena banyaknya peristiwa yang terjadi)," jelasnya

Pemerintah saat ini adalah mengembangkan skenario jangka pendek hingga jangka panjang mengenai dampak wabah virus corona terhadap perekonomian.

Dia menambahkan saat ini tataran global pun masih kesulitan dalam hal proyeksi pertumbuhan ekonomi. "Kita lihat sisi domestik faktor, yang memengaruhi pertumbuhan, dan global rembesannya ke Indonesia. Sementara global belum bisa menetapkan karena setiap saat ada saja new development bagaimana negara bereaksi dalam mengelola merebaknya virus corona," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sri Mulyani: Pemulihan...
Sri Mulyani: Pemulihan Ekonomi Akan Terjadi di Kuartal IV
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi di Kuartal II Diproyeksi Minus 3,1%
Sri Mulyani Bikin Kuda-Kuda...
Sri Mulyani Bikin Kuda-Kuda Hadapi Kemungkinan Terburuk
Sri Mulyani Obral Stimulus...
Sri Mulyani Obral Stimulus dan Insentif Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Pemerintah Belum Berani...
Pemerintah Belum 'Berani' Proyeksikan Pertumbuhan Ekonomi Tahun Ini
Nggak Sampai Minus,...
Nggak Sampai Minus, Menkeu Optimistis Pertumbuhan Ekonomi 2020 Bisa 0%
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
9 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
10 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
10 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
11 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
11 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
12 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved