Bahlil Lahadalia: Jatim Sudah Cantik Bagi Investor

Senin, 16 Maret 2020 - 01:18 WIB
Bahlil Lahadalia: Jatim...
Bahlil Lahadalia: Jatim Sudah Cantik Bagi Investor
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mendukung upaya Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Jatim) untuk meningkatkan investasi, dimana salah satunya dengan menjadikan basis industri orientasi ekspor di wilayah timur Indonesia. Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE) di Gresik merupakan kawasan yang potensial untuk pengembangan industri tersebut.

Kepala BKPM memuji kesiapan Jatim menjadi tuan rumah yang baik bagi investor dari pembenahan perizinan, perbaikan iklim usaha terkait EoDB (Ease of Doing Business) hingga pelayanan bagi investor. Pasalnya, pemerintah pusat juga sudah menetapkan percepatan ekonomi khusus Jawa Timur dengan dikeluarkannya Peraturan Presiden No 80 tahun 2019.

Dalam Perpres itu mengatur tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi di Kawasan Gresik – Bangkalan – Mojokerto – Surabaya – Sidoarjo – Lamongan, Kawasan Bromo – Tengger – Semeru, serta Kawasan Selingkar Wilis dan Lintas Selatan.

“Jatim ini sudah ‘cantik’ bagi investor. Saya lihat pemerintahnya sudah pandai ‘bersolek diri’ dari mulai proses perizinan hingga promosi potensi yang ada. Sudah barang tentu dilirik investor! Buktinya minggu ini saja delegasi pebisnis yang datang bersama Raja Belanda langsung datang berkunjung ke Surabaya,” ujar Bahlil di Jakarta, Minggu (15/3).

Lebih lanjut terang dia, provinsi Jawa Timur merupakan wilayah penyumbang realisasi investasi terbesar keempat di Indonesia selama tahun 2019 berkontribusi sebesar 7,22% senilai Rp58,5 triliun.

"Selama tahun 2018-2019, kegiatan investasi di Jawa Timur terpusat 3 wilayah yaitu Kota Surabaya, Kabupaten Gresik dan Kabupaten Pasuruan. Sektor yang mendominasi di tahun 2019 adalah konstruksi sebesar Rp 9,88 triliun (17% dari total realisasi investasi), kemudian industri makanan Rp 9,5 triliun (16%)," jelasnya.
(akr)
Berita Terkait
Bahlil Sebut Investasi...
Bahlil Sebut Investasi di Jawa dengan Luar Jawa Hampir Seimbang
Bos BKPM Sukses Yakinkan...
Bos BKPM Sukses Yakinkan FrieslandCampina Tambah Investasi Rp4 T
Profil Rosan Roeslani,...
Profil Rosan Roeslani, Menteri Investasi/Kepala BKPM Baru yang Geser Bahlil Lahadalia
Mental Pengusaha Bahlil...
Mental Pengusaha Bahlil Bikin Engga Kendor Kejar Target Investasi Rp817,2 Triliun
Berebut Investasi, Bahlil...
Berebut Investasi, Bahlil Pede Indonesia Jadi Juaranya
Investasi di Luar Jawa...
Investasi di Luar Jawa Nanjak Terus, Kepala BKPM Ungkap Penyebabnya
Berita Terkini
Ekonomi 15 Negara Mitra...
Ekonomi 15 Negara Mitra Dagang AS yang Paling Terpukul Tarif Timbal Balik Trump
6 jam yang lalu
BRI Menanam Grow & Green...
BRI Menanam Grow & Green Transplantasi Terumbu Karang, Selamatkan Ekosistem Laut di NTB
7 jam yang lalu
Jadwal Program Pemutihan...
Jadwal Program Pemutihan Pajak Kendaraan Tahun 2025 di 11 Provinsi
7 jam yang lalu
Pecah Rekor Lagi, Harga...
Pecah Rekor Lagi, Harga Emas Antam Tembus Rp1.826.000 per Gram
8 jam yang lalu
1,9 Juta Kendaraan Tinggalkan...
1,9 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek Sampai Hari Pertama Lebaran
9 jam yang lalu
2 Juta Orang Sudah Mudik...
2 Juta Orang Sudah Mudik Lebaran Gunakan Kereta Api
10 jam yang lalu
Infografis
Hati-hati, Ini 5 Efek...
Hati-hati, Ini 5 Efek Puasa Tanpa Sahur bagi Kesehatan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved