Bea Cukai bersama BNN dan Kepolisian Musnahkan Puluhan Kilo Narkotika

Selasa, 17 Maret 2020 - 18:56 WIB
Bea Cukai bersama BNN...
Bea Cukai bersama BNN dan Kepolisian Musnahkan Puluhan Kilo Narkotika
A A A
JAKARTA - Menindaklanjuti hasil penindakan dan sebagai bentuk transparansi barang bukti, Bea Cukai Yogyakarta bersama BNNP DIY memusnahkan sejumlah 2.109,55 gram narkoba jenis sabu.

Selain itu Bea Cukai Wilayah Kalimantan Bagian Selatan (Kalbagsel) bersama Polda Kalsel memusnahkan barang bukti narkoba hasil pengungkapan narkoba jaringan internasional seberat 22.705 gram sabu dan 4,55 gram ekstasi di kantor BNNP DIY, Kamis (5/3/2020) bersama kepala BNNP DIY, Kepala Bea Cukai Yogyakarta, Hengky Tomuan turut memusnahkan narkotika jenis sabu yang merupakan hasil tangkapan diamankan dari dua orang tersangka.

“Sabu yang berasal dari Batam itu dibawa menggunakan tas yang diisi dengan makanan dan barang lain guna menyembunyikan barang terlarang tersebut. Selain itu terdapat satu orang tersangka yang membuat narkotika dengan cara mengekstrak dari obat-obatan, sehingga pemusnahan dilakukan dengan cara menuangkan sabu ke dalam ember dan dicampur dengan air panas untuk selanjutnya di buang ke dalam lubang pemusnahan,” ujar Hengky dalam keterangan tertulis yang diterima SINDONEWS, Selasa (17/3/2020).

Pemusnahan ini juga dihadiri oleh Direktur Resnarkoba Polda DIY, Kapolresta Yogyakarta, Kepala Kejaksaan, Kepala BNNP, tersangka, wartawan, dan pihak lainnya.

Kemudian, pada Rabu (11/3) Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Kalbagsel, HB. Wicaksono menghadiri pemusnahan barang bukti narkoba hasil pengungkapan narkoba jaringan internasional (Malaysia - Kaltara - Kalsel) di Lobby Mapolda Kalsel.

Total barang bukti adalah Sabu seberat 22.705 gram / 22, 705 kg dan 13 butir seberat 4,55 gram ekstasi. Pemusnahan dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Selatan, Sahbirin Noor, didampingi Kapolda Kalsel, Irjen Pol Yazid Fanani, serta aparat penegak hukum lainnya.

Direktur Resnarkoba Polda Kalsel Kombes Pol Iwan Eka Putra mengungkapkan, barang bukti tersebut adalah hasil tangkapan pada Jumat (6/3/2020) di Kabupaten Banjar, yang merupakan hasil pengembangan Kasus Hasil Operasi "Antik Intan 2020" Polda Kalsel pada Jaringan LP Teluk Dalam dan informasi dari masyarakat tentang adanya transaksi narkoba jenis sabu dalam jumlah besar.

“Narkoba adalah musuh nyata bangsa Indonesia, Bea Cukai sebagai community protector bersinergi dengan instansi lain untuk melindungi negeri dan masyarakat luas dari barang berbahaya narkoba,” tutur Wicaksono.
(akn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Bea Cukai Luncurkan...
Bea Cukai Luncurkan Inisiatif Jaminan Nontunai Elektronik: Wujud Transformasi Digital dan Efisiensi Kepabeanan
Purbaya Putuskan Nasib...
Purbaya Putuskan Nasib Dirjen Bea Cukai Minggu Depan, Bakal Dicopot?
Pejabat Bea Cukai Dilaporkan...
Pejabat Bea Cukai Dilaporkan ke KPK soal Dugaan Kejanggalan Kekayaannya
Hapus Stigma Sarang...
Hapus Stigma Sarang Pungli, Begini Pengakuan Dirjen Bea Cukai
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Berita Terkini
Bocoran Isi Kesepakatan...
Bocoran Isi Kesepakatan AS-Iran: Barter Minyak, Aset Triliunan, hingga Senjata Nuklir
3 jam yang lalu
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
3 jam yang lalu
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
6 jam yang lalu
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
7 jam yang lalu
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
7 jam yang lalu
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
18 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved