Harga Gula di Pasar Tradisional dan Ritel Dipastikan Sudah Turun ke Rp12.500/Kg

Senin, 23 Maret 2020 - 09:10 WIB
Harga Gula di Pasar...
Harga Gula di Pasar Tradisional dan Ritel Dipastikan Sudah Turun ke Rp12.500/Kg
A A A
JAKARTA - Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPPMI) memastikan harga gula saat ini telah turun. Ketua GAPPMI Adhi Lukman mengatakan, saat ini gula di pasaran baik tradisional dan ritel modern berada di Rp12.500 per kg.

"Coba dilihat hari ini sudah turun harganya mencapai Rp12.500, ini karena pemerintah sudah operasi pasar. Makanya operasi pasar sangat perlu dilakukan," ujar Adhi Lukman saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Senin (23/3/2020).

Dia mengungkapkan, harga gula yang mengalami kenaikan beberapa waktu lalu dikarenakan ada kekurangan stok gula. Namun pemerintah sudah mengeluarkan izin impor yang membuat pasokan stok gula terjaga.

"Masa giling yang baru akan dilaksanakan Mei bisa mundur karena kena Lebaran, tapi karena pemerintah udah izinkan impor makanya stok gula sudah aman," jelasnya.

Sebelumnya Kementerian Perdagangan (Kemendag) bakal menggelontorkan 33.000 ton gula yang akan dipasok ke Jakarta, dalam waktu dekat ini. Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag, Suhanto mengatakan pihaknya telah melakukan kerjasama kepada dua produsen gula untuk memasok di Jakarta dan sekitarnya.

"Akan dipasok 33.000 ton untuk wilayah DKI dan sekitarnya. Dan mulai sekarang ini kami menunjukkan pada masyarakat komitmen yang sudah dibuat bersama," terang Suhanto.

Sambung Suhanto menyebut kedua produsen itu adalah Gulaku dan Sungai Budi, dimana kedua produsen tersebut berasal dari Provinsi Lampung. "Khususnya gula pasir ini cukup dirasakan naik begitu tinggi. Sehingga masyarakat membeli di atas HET (Harga Eceran Tertinggi)," ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha Ungkap Penyebab...
Pengusaha Ungkap Penyebab Rendahnya Serapan Gula Lokal oleh Industri Mamin
Produk Pangan Dibatasi...
Produk Pangan Dibatasi Pemakaian Gula, Garam, dan Lemak! Produsen Mamin Teriak
Produksi Gula di Sejumlah...
Produksi Gula di Sejumlah Negara Terganggu, Ini Dampaknya ke Pengusaha Mamin RI
10 Makanan dan Minuman...
10 Makanan dan Minuman Sehari-hari Tinggi Gula, Nomor 3 Sering Dikira Sehat
Hati-hati, Tuntut Impor...
Hati-hati, Tuntut Impor Raw Sugar Berdalih Kepentingan Petani dan UKM
Jika Kualitas Gula Ditingkatkan,...
Jika Kualitas Gula Ditingkatkan, Pengusaha Mau Kenaikan Harga
Berita Terkini
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
7 menit yang lalu
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
18 menit yang lalu
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni
31 menit yang lalu
Operasional Multi Lokasi...
Operasional Multi Lokasi Kini Bisa Dipantau dari Satu Dashboard
1 jam yang lalu
Distributor di Kaltim...
Distributor di Kaltim Ikuti Factory Visit SIG untuk Perkuat Kemitraan
1 jam yang lalu
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
1 jam yang lalu
Infografis
Harga Cula Badak di...
Harga Cula Badak di Pasar Gelap Internasional Sangat Mahal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved