Virus Corona Muncul, Aliran Modal Asing Cabut dari RI Capai Rp167,9 Triliun

Selasa, 31 Maret 2020 - 18:39 WIB
Virus Corona Muncul,...
Virus Corona Muncul, Aliran Modal Asing Cabut dari RI Capai Rp167,9 Triliun
A A A
JAKARTA - Aliran modal asing yang keluar dari Indonesia sejak virus corona atau Covid-19 muncul mencapai sebesar Rp167,9 triliun. Dari jumlah tersebut, sebanyak Rp 153,4 triliun berasal dari pasar obligasi, dan SBN. Sedangkan dana hilang dari pasar saham sebesar Rp 13,4 triliun.

"Sebagian besar outflow tahun ini memang terjadi pada periode corona yaitu pada 20 Januari - 30 Maret 2020," kata Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (31/3/2020).

Padahal sejak tanggal 1-19 Januari aliran modal asing yang masuk lebih besar ketimbang yang keluar. Namun, kondisi terbalik saat pertama kali dilaporkan adanya kasus virus corona di Wuhan-China.

Lebih lanjut diterangkan terjadi net outflow sebesar Rp145,1 triliun sepanjang tahun ini. Secara rinci, outflow terbesar berasal pada instrumen SBN sebesar Rp131,1 triliun, saham Rp 9,9 triliun, dan sisanya dari portofolio investasi obligasi. "Namun outflow ini sekarang sudah sedikit mereda meski ketidakpastian masih tinggi," paparnya.

Perry Warjiyo menyakini modal asing yang cukup deras akan kembali ke Indonesia jika kekhawatiran mereda. Bahkan saat ini sudah ada aliran modal asing yang mulai masuk ke Indonesia melalui lelang SBN pemerintah. "Kita meyakini minat investor asing terhadap Indonesia masih tinggi," ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Awal Februari, Arus...
Awal Februari, Arus Modal Asing Tembus Rp12,12 Triliun
Aliran Modal Asing Kabur...
Aliran Modal Asing Kabur Rp1,48 Triliun Selama 17-20 Mei
Awal Tahun 2021, RI...
Awal Tahun 2021, RI Kebanjiaran Dana Asing USD5,1 Miliar
Dana Asing Kabur Rp730...
Dana Asing Kabur Rp730 Miliar dalam Sepekan, Sejak Awal Tahun Rp145,47 Triliun
Duit Asing Masuk ke...
Duit Asing Masuk ke Indonesia Rp3,86 Triliun dalam Sepekan
Dalam Tiga Hari, Aliran...
Dalam Tiga Hari, Aliran Modal Asing Kabur dari Indonesia Rp1,09 Triliun
Berita Terkini
BPJT dan Roatex Matangkan...
BPJT dan Roatex Matangkan Pra Uji Coba Sistem Tol Tanpa Setop
23 menit yang lalu
UU P2SK Momentum Penting...
UU P2SK Momentum Penting Perkuat Kedaulatan Ekosistem Kripto Indonesia
32 menit yang lalu
Tips MotionTrade: Strategi...
Tips MotionTrade: Strategi Trading Waran Terstruktur
47 menit yang lalu
IHSG Berbalik Menguat...
IHSG Berbalik Menguat 0,69% ke 5.916 meski Sepi Transaksi
56 menit yang lalu
Tokopedia Sangkal PHK...
Tokopedia Sangkal PHK Massal Karyawan, Klaim Penataan Tenaga Kerja
1 jam yang lalu
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Hadirkan PF-Lestari, Sistem Pemantauan Kehati Berbasis AI
2 jam yang lalu
Infografis
4 Tank dari Bantuan...
4 Tank dari Bantuan Asing yang Digunakan oleh Tentara Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved