OJK Bakal Revisi Target Dana Emiten Rp200 Triliun

Senin, 06 April 2020 - 12:47 WIB
OJK Bakal Revisi Target...
OJK Bakal Revisi Target Dana Emiten Rp200 Triliun
A A A
JAKARTA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berencana mengevaluasi target nilai penggalangan dana di pasar modal senilai Rp200 triliun pada akhir semester I tahun 2020 ini. Hal tersebut berkenaan dengan dampak wabah corona yang memukul perekonomian nasional.

Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal OJK Hoesen mengatakan pihaknya terus mencermati penanganan pemerintah terhadap penyebaran Covid-19. Pihaknya memprediksi, revisi target penggalangan dana emiten akan dilakukan saat kuartal II berakhir.

" Karena kita melihat kondisi sekarang, indeks harga saham gabungan (IHSG) secara year to date turun hingga 26% dan kapitalisasi pasar juga turun. Hal ini tentu menjadi catatan untuk evaluasi ke depan," ujar Hoesen di Jakarta, Senin (6/4/2020).

Di melanjutkan akan melakukan penyesuaian target tersebut dengan mencermati perkembangan dari penanganan pemerintah dalam menangani corona. "Angka pastinya sekarang belum bisa disebutkan dan kemungkinan diterbitkan setelah semester I tahun 2020,” katanya

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dewan Komisioner OJK Wimboh Santoso menambahkan, dalam kondisi sekarang ini, lebih baik tidak berpifir tentang berbagai target di akhir tahun. Ditekankan, penting dilakukan adalah mengurangi dampak negatif dari ketidakpastian akibat Covid-19.

"OJK optimistis tekanan di sektor keuangan akan mereda dengan segala kerja keras yang dilakukan pemerintah beserta seluruh pemangku kepentingan dalam penanganan Covid-19. Para pelaku di sektor jasa keuangan juga terus diminta mendukung program pemerintah agar penularan Covid-19 bisa diminimalisir, sehingga dampak negatif ke ekonomi tidak terlalu besar," tandasnya

Sebagai informasi, Data OJK menunjukkan penghimpunan dana emiten melalui pasar modal mencapai Rp 21,55 triliun hingga 24 Maret 2020. Sementara dalam pipeline OJK, terdapat 61 emiten yang akan melakukan penawaran saham dan surat utang dengan total indikasi penawaran sebanyak Rp 28,8 triliun.

Sedangkan Bursa Efek Indoneisa (BEI) menunjukkan, sebanyak 19 emiten baru telah melakukan pencatatan saham perdana (listing) dengan total perolehan dana Rp 2,87 triliun hingga akhir kuartal I-2020. Sedangkan sejak pekan pertama April, setidaknya ada tujuh calon emiten yang dalam proses penawaran saham perdana.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jumlah Emiten Naik Tinggi...
Jumlah Emiten Naik Tinggi Dua Tahun Belakangan, Tapi Valuenya Tidak Seberapa
Di Peringatan 45 Tahun...
Di Peringatan 45 Tahun Diaktifkan Kembali Pasar Modal Indonesia, OJK Dorong Jaga Stabilitas Pasar Modal
Ada 39 Calon Emiten...
Ada 39 Calon Emiten yang Berencana Melantai di Pasar Modal
OJK Targetkan Aturan...
OJK Targetkan Aturan Baru Free Float 15% Rampung Bulan Maret, Berikut Timelinenya
68 Emiten Lagi Antre...
68 Emiten Lagi Antre Cari Uang di Pasar Modal
OJK Naikkan Uang Denda...
OJK Naikkan Uang Denda buat yang Ngaret Nulis Laporan
Berita Terkini
MengEmaskan Indonesia,...
MengEmaskan Indonesia, Wamenaker Jadi Saksi Keunggulan Manajerial Pegadaian
3 jam yang lalu
Produksi CPO RI Capai...
Produksi CPO RI Capai 53 Juta Ton, Hilirisasi Sawit Perlu Dipercepat
4 jam yang lalu
Tinggalkan Jas dan Dasi,...
Tinggalkan Jas dan Dasi, Pekerja Kantoran di Jepang Boleh Pakai Celana Pendek dan Kaus Oblong
5 jam yang lalu
BI: Penyerapan Tenaga...
BI: Penyerapan Tenaga Kerja RI Melambat di Triwulan II 2026
5 jam yang lalu
JTrust Bank Gandeng...
JTrust Bank Gandeng Pegolf Kristina Yoko Dukung Pembinaan Atlet Nasional
5 jam yang lalu
Ekonom Beberkan Utang...
Ekonom Beberkan Utang Pemerintah Indonesia, Nilainya Tembus Segini
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved