BP diminta hidupkan kembali ladang minyak Irak

Senin, 27 Februari 2012 - 09:39 WIB
BP diminta hidupkan...
BP diminta hidupkan kembali ladang minyak Irak
A A A
Sindonews.com – Perusahaan minyak Inggris, British Petroleum (BP), diminta oleh pemerintah Irak untuk bekerja sama menghidupkan kembali ladang minyak raksasa Kirkuk di Irak Utara.

Sumber industri mengatakan, Baghdad menginginkan BP melakukan hal yang sama dengan yang dilakukan di ladang minyak Rumaila, Irak Selatan, di mana BP mengoperasikan sebuah proyek senilai USD30 miliar.

Produksi Kirkuk mengalami penurunan menjadi 280 ribu barel per hari (bph) dari 900 ribu per hari pada 2001, setelah beberapa tahun digunakan untuk pembuangan minyak mentah dan penyulingan.

Pejabat Irak mengungkapkan ingin bekerja sama dengan BP untuk membendung penurunan tenaga kerja usia tidak produktif, sehingga dapat meningkatkan kapasitas produksi menjadi 600 ribu bph dalam kurun waktu lima tahun.

“BP telah memberikan beberapa saran teknis untuk Kirkuk, tetapi belum terlalu lengkap,” ungkap sumber dikutip Reuters, akhir pekan lalu. Sementara BP menyatakan akan mempertimbangkan peluang investasi lebih lanjut di Irak.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
1,3 Juta Tiket Kereta...
1,3 Juta Tiket Kereta Ludes Terjual saat Libur Panjang hingga 1 Juni 2026
1 jam yang lalu
Menkeu Purbaya Pastikan...
Menkeu Purbaya Pastikan Skema Pajak DSI Berlaku Normal
3 jam yang lalu
4 Temuan Penting di...
4 Temuan Penting di Tengah Kejatuhan IHSG Hampir 30% dan Rupiah Mendekati Rp18.000/USD
4 jam yang lalu
Danantara Janji Ajak...
Danantara Janji Ajak Diskusi Pengusaha Tentukan Acuan Harga Komoditas yang Dibeli PT DSI
6 jam yang lalu
Rupiah Sentuh Rp17.883...
Rupiah Sentuh Rp17.883 per Dolar AS, Menkeu Purbaya: Belum Hambat Aktivitas Ekonomi
7 jam yang lalu
Harga Avtur Domestik...
Harga Avtur Domestik Turun hingga 10 Persen Mulai 1 Juni 2026, Kabar Baik buat Industri Penerbangan
7 jam yang lalu
Infografis
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved