Program rusunawa bidik 500 ribu penghuni

Jum'at, 30 Maret 2012 - 19:39 WIB
Program rusunawa bidik...
Program rusunawa bidik 500 ribu penghuni
A A A
Sindonews.com - Menteri Perumahan Rakyat (Menpera) Djan Faridz memperkirakan jika program rumah susun (rusun) untuk masyarakat dapat terwujud dengan baik, maka hunian vertikal tersebut dapat menampung sekira 500 ribu orang lebih masyarakat yang belum memiliki rumah layak huni.

“Upaya untuk mengubah kebiasaan masyarakat Indonesia agar lebih suka tinggal di rusun ketimbang di rumah tapak memang tidak mudah. Hal ini karena budayanya memang berbeda dengan negara asing lainnya. Namun kami tidak akan menyerah dan akan terus menggandeng masyarakat dan pemerintah daerah untuk mendorong pembangunan rusun di daerah,” kata Djan dalam keterangan resminya, di Jakarta, Jumat (30/3/2012).

Program penataan hunian vertikal ini berkaitan dengan pengembangan kota-kota baru, salah satunya Kota Maja, di Provinsi Banten. Dengan demikian, kegiatan perekonomian masyarakat tidak lagi terpusat.

“Program ini dapat dukungan dari Jepang. Pemerintah Jepang telah memberikan bantuan pinjaman lunak untuk pembuatan desain kota dan infrastruktur di Kota Maja. Kami tengah berupaya agar tanah di Kemayoran yang luasnya sekira 300 hektare (ha) bisa dimanfaatkan untuk pembangunan rusun untuk masyarakat berpenghasilan rendah,” tandasnya.

Langkah tersebut merupakan salah satu upaya untuk mencegah perluasan kawasan kumuh di Indonesia. Data terakhir yang dilaporkan Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) mencapai 59 ribu ha pada 2009. Kini, setelah tiga tahun berlalu angka tersebut diperkirakan meningkat lagi. Padahal, pemerintah punya target, pada 2025 semua perkotaan di Tanah Air bebas dari kawasan kumuh. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
2 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
3 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
3 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
4 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
4 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
5 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved