Permodalan perbankan RI lemah

Senin, 14 Mei 2012 - 13:02 WIB
Permodalan perbankan...
Permodalan perbankan RI lemah
A A A


Sindonews.com - Perbankan di Indonesia ternyata masih cukup lemah dalam hal permodalan, apalagi jika dibandingkan dengan bank asing, seperti OCBC Bank dan Malaysia Banking. Untuk menghadapi Asean Economic Community (AEC), perlu ada pembenahan terutama sisi permodalan.

Hal ini diungkapkan Direktur Keuangan Bank Mandiri, Pahala Mansury dalam paparannya di seminar Menuju AEC 2015, Hotel Shangri La, Jakarta, Senin (14/5/2012).

"Dari sisi permodalan kita masih lemah jika dibandingkan dengan bank asing, bank asing rata-rata memiliki modal diatas USD15 miliar," ungkapnya.

Sesuai dengan data IMF, Bank Malaysia memiliki modal diatas USD10 miliar, Thailand Bank diatas USD7,8 miliar, sedangkan perbankan Indonesia hanya memiliki USD6,9 miliar.

"Kami perlu bersaing dengan bank-bank asean lain, dipengaruhi kemampuan kita untuk bentuk ekuitas kita. Permodalan perbankan Indonesia sekitar 15,5 hingga 16 persen. Kalo kredit 20 hingga 22 persen sampai 2015," jelasnya.

Akan tetapi jika melihat kedepan, Pahala mengakui walaupun permodalan lemah namun pertumbuhan kelas menegah masyarakat Indonesa dalam kurun waktu 7 tahun, akan tumbuh kelas menengah sebanyak 20 juta jiwa.

"Konsumsi kelas menengah akan meningkat, dalam kurun waktu 7 tahun akan tumbuh sebanyak 20 juta jiwa dan ini akan mengerakkan perekonomian Indonesia," lanjut Pahala. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
52 menit yang lalu
Bank Sentral Global...
Bank Sentral Global Kompak Borong Emas, Hapus Ketergantungan Dolar AS
2 jam yang lalu
Modi Incar Harta Karun...
Modi Incar Harta Karun Terlarang Australia demi Terangi Negaranya
4 jam yang lalu
Sucofindo Catatkan Laba...
Sucofindo Catatkan Laba Bersih 100,7% dari Target RKAP 2025
4 jam yang lalu
Nasib Belang Gurita...
Nasib Belang Gurita Bisnis Arab di Tengah Perang: Ada yang Boncos hingga Mendadak Kaya
5 jam yang lalu
Masa Transisi ke B50...
Masa Transisi ke B50 Berlangsung hingga September, Penyaluran Dilakukan Bertahap
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved