Sektor jasa Indonesia masih jauh tertinggal

Selasa, 12 Juni 2012 - 12:59 WIB
Sektor jasa Indonesia...
Sektor jasa Indonesia masih jauh tertinggal
A A A


Sindonews.com - Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi mengakui sektor jasa Indonesia masih banyak mengalami ketertinggalan jika dibandingkan Singapura maupun Hongkong.

"Tertinggal dalam arti perhatian yang kita berikan pada sektor jasa, padahal sebenarnya sektor ini besar sekali," kata Bayu usai membuka Creating Competitive Service Industries to Underpin Economic Growth and Competitiveness: Logistic, Transport and Retail Forum di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (12/6/2012).

"Jadi peranan maupun kontribusinya besar, itu yang seharusnya kita acknowledge, kita berikan perhatian," tambahnya.

Dalam pandangannya, saat ini cukup banyak negara-negara yang berkembang sektor jasanya, seperti Singapura dan Hongkong. "Saya bisa sebut negara-negara jasa misalnya Singapura, Hongkong dan beberapa negara lain, itu memiliki kekuatan di dalam bidang jasa dan mereka memperjuangkan hal itu," urainya.

Pemerintah, menurut Bayu, tengah berusaha untuk membangun sektor jasa agar dapat bersaing dengan negara lain. "Kita harus memainkan posisi ofensif dan defensif untuk jasa, yang mau kita ofensif yang mana. Kita ofensif itu artinya kita minta negara-negara lain membuka kesempatan sektor jasa kita untuk masuk ke dia," terangnya.

"Kita harus identifikasi dan coba petakan mana yang kita bisa bersikap ofensif, disisi lain kita juga harus bersiap kalau misalnya mereka menginginkan masuk ke pasar Indonesia dan kira-kira itu bisa membuat sektor jasa kita itu menghadapi tekanan. Ini yang menurut saya harus clear untuk dirumuskan," tambahnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Menguak di Balik Lawatan...
Menguak di Balik Lawatan Prabowo 1,5 Tahun, Seskab Teddy: BRICS hingga Investasi Rp2.430 Triliun
3 jam yang lalu
IHSG Awal Juni Diprediksi...
IHSG Awal Juni Diprediksi Rawan Koreksi, Investor Cermati Data Inflasi hingga Aturan DHE SDA
4 jam yang lalu
Menuju Debat Ketiga,...
Menuju Debat Ketiga, Hashtag SjafrieSAfiekalla Menggema di X
5 jam yang lalu
Paxel Sediakan Lounge...
Paxel Sediakan Lounge Logistik untuk Jastip di PRJ 2026
7 jam yang lalu
Pengusaha Respons Ekspor...
Pengusaha Respons Ekspor Sawit-Batu Bara lewat PT DSI: Minta Bertahap dan Kepastian Hukum
7 jam yang lalu
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
9 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved