Bulog Jatim OP beras premium 36 hari

Selasa, 10 Juli 2012 - 14:06 WIB
Bulog Jatim OP beras...
Bulog Jatim OP beras premium 36 hari
A A A
Sindonews.com - Perum Bulog Divisi Regional (Divre) Jawa Timur menggelar operasi pasar (OP) untuk mengantisipasi lonjakkan harga beras selama Ramadan dan menjelang Lebaran. OP ini digelar selama 36 hari terhitung tanggal 13 Juli hingga 17 Agustus 2012,

"Beras untuk OP ini adalah beras premium dengan harga net Rp7.300 per kilo gram," kata Kepala Bulog Divre Jawa Timur Rito Angky Pratomo, Selasa (10/7/2012).

Kata Rinto, saat ini beras premium harganya mencapai Rp7.900. Tentunya, dengan harga OP ini merupakan hasil subsidi ongkos angkut yang diberikan oleh Pemprov Jawa Timur.

Dalam OP kali ini, kata Rito, pihak Bulog tidak membatasi berapa pun permintaan konsumen terkait kebutuhan beras. Hanya saja, yang perlu dilakukan adalah menyaring mana konsumen yang asli atau tengkulak.

"Tidak ada batasan berapa pun kita layani. Paling para konsumen membelinya sesuai rasional. Kalau membelinya banyak pasti mereka tengkulak," ujar Rito. Dia juga menjelaskan, beras premium yang digunakan untuk OP ini akan dijual dalam bentuk kemasan. Setiap kemasan berisi lima kilogram.

OP ini digelar di sejumlah pasar di Surabaya selanjutnya diikuti oleh 13 Sub Divre di Jawa Timur. Disinggung soal Stok beras selama Ramadan, Rito memastikan untuk provinsi Jatim dalam kondisi aman. Saat ini, stok beras di Bulog mencapai 605.286 ton. Jumlah tersebut digunakan untuk beras Raskin sebesar 51.026 ton per bulan. Otomatis aman untuk 12 bulan ke depan. Harga beras medium ini sesuai dengan Rp6.600.

"Stok beras Jatim aman untuk 12 bulan kedepan. Belum lagi disusul panen di sejumlah daerah," jelas Rito. Rito juga menyebut, selama tahun 2012, Bulog Jatim ditargetkan mampu menyerap 1.036.350 ton. Hingga Juli 2012 sudah terpenuhi 753.709 Ton. Untuk mewujudkan target itu, Bulog menggandeng sejumlah Mitra dan Gapoktan.

"Ada 837 Mitra dan 417 Gapoktan yang digandeng Bulog," tukasnya.
(and)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pecah Rekor, Impor Beras...
Pecah Rekor, Impor Beras 2024 Butuh Anggaran Lebih Rp30 Triliun
Peningkatan Produksi...
Peningkatan Produksi Beras Disebut Hanya 0,55% dalam 22 Tahun, Gak Bahaya Ta?
Harga Beras Naik Gila-gilaan,...
Harga Beras Naik Gila-gilaan, Produksi RI Minus 2,8 Juta Ton
Anomali Harga Beras...
Anomali Harga Beras Bikin Boncos Rp99 T, Pemerintah Ultimatum Pelaku Usaha 2 Minggu
Beras Premium Langka...
Beras Premium Langka dan Mahal, Begini Penjelasan BI Jakarta
Awas, Harga Beras Dapat...
Awas, Harga Beras Dapat Mencapai 30 Ribu per Kilo, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
22 menit yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
30 menit yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
47 menit yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
2 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
2 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
2 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved