Jelang Ramadan, harga bawang merah justru turun

Minggu, 15 Juli 2012 - 21:00 WIB
Jelang Ramadan, harga...
Jelang Ramadan, harga bawang merah justru turun
A A A
Sindonews.com - Jelang Bulan Ramadan, sejumlah kebutuhan Sembilan Bahan Pokok (Sembako) di beberapa pasar di Bantaeng, Sulawesi Selatan, mulai naik. Hanya harga Bawang Merah yang mengalami penurunan.

Meski demikian, harga Bawang Merah justru mengalami penurunan, dari harga sebelumnya dari Rp10 ribu turun menjadi Rp5 ribu, sementara harga minyak goreng tetap pada harga Rp6.500 per liter.

“Memang kalau Bawang Merah turun, karena saat ini banyak pasokan Bawang merah dari Bantaeng sendiri. Sementara ini musim panen bawang merah dan beras,” ungkap salah seorang penjual di Pasar Sentral Bantaeng Dg Baji, Minggu (15/7/2012).

Sementara itu, sejumlah kebutuhan pokok, mengalami lonjakan harga. Untuk harga telur ayam yang biasanya Rp27 ribu per rak maningkat menjadi Rp32 ribu, Mentega dari harga Rp13 ribu menjadi Rp14 ribu per Kg, terigu dari Rp6 ribu menjadi Rp6.500 Gula pasir dari harga Rp12 ribu per liter menjadi Rp14 ribu per liter, minyak kelapa Rp8.000 menjadi Rp10 ribu, Bawang putih Rp13 ribu menjadi Rp17 ribu.

Menurut Dg Baji, harga memang akan dinaikkan oleh penjual, jika harga beli dari pemasok barang. Salah seorang ibu rumah tangga, Suharni mengatakan setiap jelang Ramadan kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok sudah dimaklumi mengalami kenaikan. “Hanya saja, kalau bisa kenaikan harga jangan terlalu drastis, kasihan juga pembeli,” ungkap Suharni.

Terkait dengan adanya lonjakan harga, Dinas Perindustrian Perdagangan Pertambangan dan Energi (Disperindagtamben) Bantaeng, berencana akan menggelar pasar murah, pada pertengah bulan Ramadan mendatang.

Pasar murah tersebut, kata Gani, sengaja diperuntukkan bagi warga miskin, yang ada di delapan kecamatan. Pasalnya, pihaknya menilai akan ada penngkatan kebutuhan pada bulan Ramadan. Untuk mengetahui, warga miskin yang berhak membeli di pasar murah.

Pihaknya akan menggandeng pemerintah kecamatan dan desa atau kelurahan, yang mengetahui pasti warga miskinnya. Selain itu, Pemkab akan menyubsidi harga sebesar 50 persen dari harga pasar. “Jadi kalau harga dipasar sebesar Rp60 ribu, maka warga hanya membayar Rp30 ribu,” ujar Gani.

Hanya saja, untuk total dana subsidi yang disiapkan Pemkab, Gani mengaku belum dapat menghitung pasti, namun pihaknya optimistis bisa mengcover warga miskin di delapan kecamatan. Pihaknya juga menyiapkan sebanyak 13 ribu paket yang akan di drop ke delan kecamatan. Dari delapan kecamatan tersebut, Kecamatan Bantaeng yang paling banyak disiapkan bahan untuk pasar murah tersebut.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Komunitas Jurnalis Bandung...
Komunitas Jurnalis Bandung Berbagi Sembako Guna Semangati Nakes
Bantu Tenaga Medis dan...
Bantu Tenaga Medis dan Karyawan, OMNI Hospitals Gelar Bazar Sembako Murah
Polsek Medan Baru Salurkan...
Polsek Medan Baru Salurkan Sembako Kepada Warga Kelurahan Sari Rejo
Ramadhan & Idul Fitri...
Ramadhan & Idul Fitri 2021, BUMN Ini Luncurkan Paket Sembako Murah
Bantu Warga, Program...
Bantu Warga, Program Tebus Sembako Murah SandiUno Sasar Warga Sidoarjo
Harga Sembako di Kabupaten...
Harga Sembako di Kabupaten Gowa Mulai Merangkak Naik
Berita Terkini
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
14 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
31 menit yang lalu
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
51 menit yang lalu
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
1 jam yang lalu
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
1 jam yang lalu
APBN Semester I 2026...
APBN Semester I 2026 Defisit Rp196,5 Triliun, Purbaya: Kinerja Fiskal Tetap Kuat
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved