ESDM diminta serahkan Blok Pase ke rakyat Aceh Timur

Minggu, 16 September 2012 - 16:28 WIB
ESDM diminta serahkan...
ESDM diminta serahkan Blok Pase ke rakyat Aceh Timur
A A A
Sindonews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jero Wacik diminta oleh masyarakat Aceh Timur untuk menyerahkan pengelolaan Blok Pase dari perusahaan asal Australia, Triangle Pase Inc kepada BUMD setempat. Hal ini juga seiring dengan habisnya masa kontrak perusahaan tersebut.

"Kami minta agar Menteri ESDM menyerahkan pengelolaan Blok Pase ke BUMD," kata Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Aceh Timur, Tengku Alauddin di Jakarta, Minggu (16/9/2012).

Dia menjelaskan, berdasarkan surat Menteri ESDM Nomor 1132/12/MEM.N/2012 tertanggal 10 Februari 2012 kepada Kepala Badan Pelaksana Hulu Minyak dan Gas Bumi (BP Migas), pemerintah menyatakan sudah tidak memperpanjang lagi kontrak Triangle Pase Inc di Blok Pase. "Namun, kenyataannya, Traingle masih beroperasi. Ini sudah melanggar hukum," tegasnya.

Dirinya bersama sejumlah warga Aceh Timur yang sudah berusaha menemui Menteri ESDM Jumat lalu mengaku kecewa kedatangannya tidak membuahkan hasil. Apalagi dengan proses yang hingga kini belum terselesaikan, padahal surat resmi terkait sudah dikirim sejak Desember 2011. "Akan tetapi, sampai sekarang, surat kami belum ada tanggapan dari Pak Menteri," pungkas Tengku.

Triangle Pase Inc sendiri dimiliki sepenuhnya oleh perusahaan yang tercatat di bursa Australia, Triangle Energy. Dalam pengumumannya di bursa saham Australia pada 8 Desember 2011, Triangle telah mengkaitkan Blok Pase dengan masuknya investor baru yakni Standard Chartered Private Equity (Singapore).(mai)
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
SKK Migas Tanda Tangani...
SKK Migas Tanda Tangani Kerja Sama Wilayah Kerja Amanah dan Melati
ConocoPhillips Hengkang...
ConocoPhillips Hengkang dari Blok Corridor, Pilih Investasi di Australia
301 Blok Migas Tak Kunjung...
301 Blok Migas Tak Kunjung Beroperasi, Bahlil Ultimatum Siap Cabut Kontrak
Rampungkan Proyek KLD,...
Rampungkan Proyek KLD, PHE ONWJ Berkontribusi 16 MMSCFD
Siap-siap! Kontrak Hulu...
Siap-siap! Kontrak Hulu Migas Bakal Direvisi
SKK Migas Sesuaikan...
SKK Migas Sesuaikan Pelaporan NGL, Lifting Minyak Berpotensi Tambah 11.693 BPH
Berita Terkini
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
17 menit yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
38 menit yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
2 jam yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
2 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved