BI optimistis ekonomi RI tetap tumbuh

Kamis, 11 Oktober 2012 - 16:45 WIB
BI optimistis ekonomi...
BI optimistis ekonomi RI tetap tumbuh
A A A
Sindonews.com - Bank Indonesia tetap optimistis terhadap pertumbuhan ekonomi domestik, meski Bank Pembangunan Asia (ADB) dan Dana Moneter Internasional (IMF) telah memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi Asia seiring pelambatan ekonomi yang terhadi di Eropa dan Amerika Serikat.

Apalagi dengan sisa akhir tahun ini, yang hanya akan berlangsung beberapa bulan lagi. "Kita sudah di ujung 2012 sekarang dan dalam sisa waktu yang dua bulan ini, tidak akan banyak mengubah (prediksi pertumbuhan ekonomi)," kata Deputi Gubernur BI Halim Alamsyah di Gedung BI, Jakarta, Kamis (11/10/2012).

Dia menambahkan, ADB maupun IMF memperdiksi bahwa pertumbuhan ekonomi akan lebih bagus pada tahun 2013. Menurutnya, ini merupakan hal yang bagus bagi Indonesia. Karena itu, BI cukup percaya diri dengan target pertumbuhan di angka 6,3-6,7 persen.

"Laporan dari IMF sendiri melaporkan, pertumbuhan ekonomi global akan lebih baik di 2013," jelasnya.

Gubernur BI Darmin Nasution sebelumnya mengatakan, pertumbuhan ekonomi pada kuartal III dan IV tahun ini berada pada angka 6,3 persen. Ini nilai tengah dari kisaran 6,1-6,5 persen dalam asumsi APBN-P 2012.

"Konsumsi domestik dan investasi tetap tinggi. Walaupun perekonomian dunia melambat, kita melihat dengan unsur utama itu, perekonomian RI masih di 6,1-6,5 persen atau titik tengahnya 6,3 persen," ucap Darmin.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
13 menit yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
46 menit yang lalu
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
1 jam yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
2 jam yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
4 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved