Hyundai bangun power plant di Arab

Rabu, 17 Oktober 2012 - 09:20 WIB
Hyundai bangun power...
Hyundai bangun power plant di Arab
A A A
Sindonews.com – Perusahaan konglomerasi Korea Selatan (Korsel) Hyundai Heavy Industries kemarin menyatakan akan menggarap proyek pembangkit listrik di Arab Saudi senilai USD3,2 miliar.

Dalam skema kerja sama yang dibuat bersama otoritas energi Arab Saudi, Hyundai akan membangun pembangkit listrik berkapasitas 2.640 megawatt (MW) di lokasi yang berjarak sekitar 20 kilometer (km) dari Jeddah.
Proyek yang tidak jauh dari Laut Merah tersebut diperkirakan rampung pada 2017. “Kapasitas pembangkit listrik tersebut setara dengan 5 persen dari suplai listrik di Timur Tengah,” kata Hyundai dikutip AFP, Selasa (16/10/2012).

Dalam beberapa tahun terakhir, Hyundai yang juga memproduksi kapal laut berukuran besar terus memperkuat pasarnya di sektor konstruksi seiring lemahnya permintaan pesanan kapal dari Eropa yang sedang terkena krisis utang. Tahun ini perusahaan yang juga memiliki bisnis automotif, permesinan dan alat berat ini menargetkan pendapatan USD24 miliar dari semua divisi.

Namun, dari jumlah tersebut hingga Oktober ini baru USD8 miliar yang didapat termasuk kontrak di Arab Saudi. Pada proyek di Arab Saudi, Hyundai yang memenangkan tender dari perusahaan pemerintah Saudi Electricity Co (SEC) itu menggandeng mitra dari Jepang yakni Mitsubishi Heavy Industries yang akan menyuplai perangkat kelistrikan.

“Proyek tersebut diharapkan mampu meningkatkan efisiensi perusahaan listrik negara dengan target mengurangi biaya hingga 40 persen dari sektor bakar minyak,” ujar Chief Executive SEC Ali bin Saleh al-Barrak dikutip Reuters.

Sekadar diketahui, SEC hingga saat ini total memiliki jaringan instalasi listrik dengan kapasitas sebesar 54.000 MW dan akan bertambah sekitar 4.000 MW dalam 12 bulan ke depan guna mengantisipasi naiknya permintaan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dipicu Lonjakan Ekspor,...
Dipicu Lonjakan Ekspor, Korsel Pulih dari Resesi Ekonomi
Resesi Korsel Justru...
Resesi Korsel Justru Untungkan Indonesia, Kok Bisa?
Mendunia, tapi Drakor...
Mendunia, tapi Drakor dan Kpop Tak Mampu Selamatkan Ekonomi Korsel
Kim Jong-un Puji Ekonomi...
Kim Jong-un Puji Ekonomi Korut Meski Kondisi Keuangan Tak Pasti
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Promo Wisata Korea
Promo Wisata Korea
Berita Terkini
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
3 jam yang lalu
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
4 jam yang lalu
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
5 jam yang lalu
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
5 jam yang lalu
MAMI Kelola Aset Rp125...
MAMI Kelola Aset Rp125 Triliun hingga Juni 2026, Catat Lebih 2,6 Juta Investor
6 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Pastikan...
Elnusa Petrofin Pastikan Distribusi BBM di Sumatra Utara Kembali Normal
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved