Ekonomi konsumen Sulbar meningkat

Selasa, 20 November 2012 - 14:58 WIB
Ekonomi konsumen Sulbar...
Ekonomi konsumen Sulbar meningkat
A A A
Sindonews.com - Ekonomi konsumen di Sulbar mengalami peningkatan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Sulbar, perkembangan Indeks Tendensi Konsumen (ITK) Sulbar triwulan III tahun 2012 sebesar 111,80, naik bila dibandingkan kondisi triwulan sebelumnya, 109,29.

Kepala BPS Sulbar Nursam Salam mengatakan, Indeks Tendensi Konsumen (ITK) adalah indikator perkembangan ekonomi terkini yang dihasilkan BPS melalui Survei Tendensi Konsumen (STK). ITK merupakan indeks yang menggambarkan kondusi ekonomi konsumen pada triwulan berjalan dan perkiraan untuk triwulan mendatang.

"Untuk kawasan di wilayah Sulawesi, Maluku dan Papua (Sulampua), ITK tertinggi di Sulsel sebesar 112,84. Sedang ITK Sulbar berada pada posisi keempat tapi masih di atas ITK Sulampua yang capaiannya hanya sebesar 110,97. Dalam ukuran nasional, Sulbar masih lebih besar dari ITK nasional yang hanya 111,12," ungkap Nursam,Selasa (20/11/2012).

Lebih lanjut disampaikan, perkiraan kondisi ekonomi konsumen di Sulbar pada triwulan IV tahun 2012, masih akan lebih baik lagi. Walaupun tingkat optimisme konsumen mengalami penurunan dari realisasi pada triwulan III tahun ini. BPS memperkirakan ITK Sulbar pada triwulan IV tahun 2012 akan menembus angka 109,26.

"Jumlah sampel STK di Sulbar meningkat dari 60 rumah tangga pada tahun 2011 menjadi 120 rumah tangga pada tahun 2012," sebutnya.

Ditambahkan, responden STK merupakan subsampel dari Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas). Pemilihan sampel dilakukan secara panel
antara triwulan untuk memperoleh gambaran yang lebih akurat mengenai perubahan persepsi konsumen antar waktu.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangkitkan Ekonomi Sulawesi...
Bangkitkan Ekonomi Sulawesi Utara, Mas Menteri Bawa 3G
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
1.550 Bumdes di Sulawesi...
1.550 Bumdes di Sulawesi Tengah Didorong Jadi Penggerak Ekonomi
Olly Optimistis Ekonomi...
Olly Optimistis Ekonomi Sulawesi Utara Tumbuh 6% di 2021
BPS: Jawa dan Sulawesi...
BPS: Jawa dan Sulawesi Tumbuh di Atas Ekonomi Nasional
BPS Umumkan Perkembangan...
BPS Umumkan Perkembangan Ekspor-Impor Sulawesi Utara Januari 2021
Berita Terkini
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
36 menit yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
1 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
2 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
11 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
11 jam yang lalu
Infografis
Ekonomi Indonesia Tumbuh...
Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,12% di Kuartal II 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved