Sampai kapan kekuatan konsumsi domestik bertahan?

Rabu, 12 Desember 2012 - 11:52 WIB
Sampai kapan kekuatan...
Sampai kapan kekuatan konsumsi domestik bertahan?
A A A
Sindonews.com - Pemerintah memperkirakan kekuatan konsumsi domestik akan dapat bertahan hingga tahun 2030. Unsur ini merupakan mesin pertumbuhan ekonomi pertama yang dapat menopang ketika krisis melanda.

"Ini (kekuatan konsumsi domestik) diperkirakan bertahan sampai dengan tahun 2025 bahkan 2030," ungkap Menteri Keuangan (Menkeu) Agus Martowardojo pada acara seminar Ikatan Bankir Indonesia “Economic Outlook 2013" di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta, Rabu (12/12/2012).

Kuatnya konsumsi domestik, menurut mantan Direktur Utama Bank Mandiri ini, bukan tanpa alasan. Agus menyatakan, ini adalah bonus dari populasi masyarakat Indonesia yang terhitung besar, meski masih dibawah China dan India. Selain itu, juga ditopang adanya peningkatan kelas menengah yang mendorong kemampuan daya beli.

"Saat ini, Indonesia menikmati bonus demographic deviden yang dapat mendorong konsumsi domestik," jelasnya.

Kendati demikian, Agus mengingatkan, meski sebuah bonus, namun tidak boleh ada yang berpuas diri dan lengah. Menurut dia, harus ada perbaikan di beberapa sektor, seperti pendidikan. "Indonesia di konstitusi anggaran pendidikan pemerintah 20 persen dari APBN, sekitar Rp330 triliun," ucapnya.

Kemudian, lanjut Agus, hal lain yang harus diperhatikan terkait lapangan pekerjaan, peningkatan teknologi serta pembangunan infrastruktur. "(Ini) Agar kita jaga baik. Agar demographic dividen bisa jadi manfaat, jangan jadi jebakan," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
4 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
4 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
5 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
5 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
5 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
5 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Pakistan vs Afghanistan: Bak David vs Goliath
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved