Perusahaan di Kulonprogo ogah laporkan lowongan kerja

Rabu, 12 Desember 2012 - 15:45 WIB
Perusahaan di Kulonprogo...
Perusahaan di Kulonprogo ogah laporkan lowongan kerja
A A A
Sindonews.com – Pemkab Kulonprogo gerah dengan banyaknya perusahaan yang tidak melaporkan lowongan kerja ke instansi terkait. padahal, aturan itu sudah tertuang dalam Keputusan presiden (Keppres) Nomor 4 tahun 1980 tentang wajib lapor lowongan kerja.

Kepala Seksi Penempatan, Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kulonprogo, Juaeni mengatakan perusahaan yang melanggar Keppres tersebut di Kulonprogo terbilang cukup banyak. Sayang Juaeni enggan menyebut detail perusahaan dimaksud.

Dia hanya mengatakan, bahwa berdasarkan keppres setiap perusahaan yang ingin merekrut tenaga kerja, wajib melaporkannya ke instansi tenaga kerja tempat perusahaan itu beroperasi.

“Jadi kalau perusahaannya di Kulonprogo, dan hendak membuka lowongan pekerjaan, wajib melaporkan ke Pemkab setempat dalam hal ini Dinsosnakertrans,” kata dia, Rabu (12/12/2012).

Menurutnya, Dinsosnakertrans sudah memiliki database para pencari tenaga kerja, lengkap dengan kualifikasi keahlian serta pendidikannya. Sehingga jika ada perusahaan yang membuka lowongan, dinas tinggal menghubungi para pemegang AK 1 (kartu kuning), yang kemudian bisa mengikuti seleksi di perusahaan itu.

Dia mengatakan, sejauh ini belum ada teguran keras dari dinas untuk perusahaan yang membandel. Dinas baru sebatas menyurati perusahaan agar memenuhi kewajibannya sesuai Keppres.

PT Jogja Magasa Iron (JMI) yang akan melakukan penambangan pasir besi di pesisir selatan Kulonprogo, termasuk salah satu perusahaan yang menyalahi Keppres. Perusahaan itu tidak pernah melaporkan rekrutmen tenaga kerja kepada dinas terkait.

Juaeni mengaku sudah mendatangi PT JMI. Menurutnya, manajemen perusahaan berkilah bahwa mereka belum mengetahui prosedur wajib lapor lowongan kerja.

“Mereka sudah menerima 120 tenaga kerja. Kami sudah melakukan pengecekan ke sana. Tapi mereka mengaku belum paham prosedur ini,” kata dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Melihat Bursa Kerja...
Melihat Bursa Kerja 'Bebesan Nian' di Palembang
Bursa Kerja Terbuka...
Bursa Kerja Terbuka Sidoarjo Tawarkan 1.000 Lowongan
5000 Peserta Berburu...
5000 Peserta Berburu 1000 Loker di Bursa Kerja SMK Sumsel
Tips Lolos Rekrutmen...
Tips Lolos Rekrutmen Bersama Perusahaan BUMN Tahun 2024
Mengadu Peruntungan...
Mengadu Peruntungan di Mega Career Expo
Jobstreet Hadirkan Bursa...
Jobstreet Hadirkan Bursa Lowongan Kerja Tanpa Ribet
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
1 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
2 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
3 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved