Petani garam di Surabaya merasa tidak diperhatikan

Rabu, 26 Desember 2012 - 17:52 WIB
Petani garam di Surabaya...
Petani garam di Surabaya merasa tidak diperhatikan
A A A
Sindonews.com - Himpunan Masyarakat Petani Garam (HMPG) menganggap kebijakan pemerintah provinsi (Pemprov) di bawah kendali duet Soekarwo-Saifullah Yusuf masih belum sepenuhnya pro terhadap petani garam.

Sampai saat ini, HMPG belum menyatakan dukungan dalam Pilgub Jatim 2013 mendatang karena masih perlu melakukan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil).

"HMPG akan selalu mendukung pemerintahan siapapun. Kami akan bermitra dengan pemerintah asalkan kebijakan yang diterapkan tidak merugikan petani garam," kata Ketua HMPG Mohammad Hasan, di Surabaya, Rabu (26/12/2012).

HMPG akan selalu bermitra dengan pemerintah asalkan selalu tetap dalam pemberdayaan petani garam di Jawa Timur. Hasan mengatakan, selama kepemimpinan KarSa yang hampir empat tahun ini memang sudah sesuai dengan visi dan misi selama kampanye, yakni dengan Jargon 'APBD Untuk Rakyat'.

Namun khusus untuk kebijakan propetani garam, Pemprov Jatim masih setengah hati atau belum mengawal kepentingan petani garam.

Contohya, Pemprov Jatim masih belum merealisasikan permintaan petani garam untuk mendapatkan bagian lahan yang selama ini dikelola oleh PT Garam.

"Komitmen terhadap petani garam oleh Pemprov Jatim bukan hanya pada bidang produksi saja tetapi harus dalam bidang pemberdayaan," tuturnya.

Terkait dukungan, kata Hasan, HMPG masih belum menyatakan dukungan pada pilgub Jatim 2013 mendatang. Keputusan terhadap dukungan itu perlu dilakukan musyawarah terlebih dahulu dengan anggota.

"Dukungan HMPG Jatim secara organisasi terkait Pilgub, baru akan dibahas dalam Rakerwil akhir Januari 2013 di Surabaya. Jadi kalau sekarang kami netral saja," tukasnya.

Rakerwil itu, akan dilakukan pada Januari 2013 mendatang dengan Ketua kelompok petani garam dari 11 kabupaten dan kota di wilayah Jatim.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Produksi Garam Sulsel...
Produksi Garam Sulsel Terus Turun Dalam 2 Tahun Terakhir
Produksi dan Kebutuhan...
Produksi dan Kebutuhan Jomplang, RI Bakal Kecanduan Impor Garam
Pakar UI: Garam Bermutu...
Pakar UI: Garam Bermutu Dihasilkan Dari Panen di Atas Meja Garam
APGRI Beberkan Penyebab...
APGRI Beberkan Penyebab Indonesia Selalu Impor Garam
Industri Pengguna Garam...
Industri Pengguna Garam Bisa Tenang, Ada Jaminan Pasokan dari Kemenperin
KPPU Endus Ada potensi...
KPPU Endus Ada potensi Rente di Impor Garam
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
33 menit yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
1 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
2 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
4 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
4 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved