Penjualan kawasan industri merosot hingga 51%

Selasa, 08 Januari 2013 - 17:19 WIB
Penjualan kawasan industri...
Penjualan kawasan industri merosot hingga 51%
A A A
Sindonews.com - Lembaga riset properti Colliers International menyatakan, penjualan sektor lahan industri di wilayah Jakarta, Bogor, Tanggerang, Bekasi (Jabodetabek) hingga akhir tahun lalu menurun 51 persen atau hanya tersedia 636,4 hektare area (ha) dibandingkan 2011, yang mencapai 1.220 ha.

Senior Associate Director Industrial Services Colliers International, Rivan Munansa mengatakan, terbatasnya stok lahan menjadi penyebab turunnya penjualan lahan kawasan industri pada akhir tahun lalu. Bahkan, 283,2 ha transaksi yang terjadi pada 2012, lahannya baru tersedia tahun ini.

“Kesulitan lahan masih memengaruhi ketersediaan kawasan industri di Jabodetabek, penjualan lahan industri tahun lalu hanya separuh dari jumlah 2011. Sedangkan hingga akhir tahun ini, lahan yang tersedia hanya sebanyak 20 ha, baru akan ada penambahan pada akhir 2013 hingga awal 2014 mendatang,” jelas Rivan dalam paparan tentang sektor properti kuartal IV/2012 di Jakarta, Selasa (8/1/2012).

Dia menambahkan, pemerintah sebenarnya telah mengembangkan kawasan indutri lain di luar Jabodetabek, seperti di Semarang (Jawa Tengah) dan Surabaya (Jawa Timur). Namun, ketersediaan sarana dan prasarana infrastruktur penunjang masih belum cukup memadai.

“Selain itu, ketersediaan listrik maupun air menjadi pertimbangan investor. Surabaya berpotensi dari ketersediaan infrastruktur transportasi, namun apakah menjanjikan untuk dibangun kawasan indutri, ini tergantung perusahaan industri tersebut,” pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penjualan Lahan Meningkat...
Penjualan Lahan Meningkat Selama Pandemi, Tertinggi di Bekasi
Subholding KSI Group...
Subholding KSI Group Bukukan Kinerja Positif Ditopang Penjualan Lahan Industri
Ada Subsidi Penjuaan...
Ada Subsidi Penjuaan Motor Listrik di Dealer Justru Menurun
Berkah Ramadhan, Omzet...
Berkah Ramadhan, Omzet Penjualan Kurma di Pasar Tanah Abang Naik Drastis
Ekonomi Lesu, Honda...
Ekonomi Lesu, Honda Santuy Jual Motor 4,6 Juta Unit di Januari-November 2024
Laris Manis, Penjualan...
Laris Manis, Penjualan Mobil Listrik Indonesia Terus Digenjot
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
9 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
9 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
10 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
10 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
10 jam yang lalu
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved