Inflasi tahunan Inggris tercatat 2,7%

Selasa, 15 Januari 2013 - 20:14 WIB
Inflasi tahunan Inggris...
Inflasi tahunan Inggris tercatat 2,7%
A A A
Sindonews.com - Inflasi tahunan Inggris tercatat di level 2,7 persen untuk tiga bulan berurutan walaupun pertumbuhan inflasi inti melambat akibat turunnya harga produk energi. Pertumbuhan inflasi inti mencapai 2,4 persen pada Desember lebih rendah dari bulan sebelumnya 2,6 persen.

Inflasi yang masih berada di atas target inflasi Bank of Europe (BoE), ini akan menyulitkan bank sentral untuk memberikan tambahan stimulus moneter.

Di lain pihak, outlook pertumbuhan ekonomi Inggris masih diliputi ketidakpastian seiring BoE memprediksi ekonomi Inggris akan mengalami kontraksi di kuartal terakhir 2012.

Beberapa analis berpendapat, lonjakan harga pangan dapat mendorong inflasi naik di atas 3 persen pada tahun 2013. "Kami berharap inflasi harga konsumen berkisar sekitar 3,0 persen selama paruh pertama tahun 2013, sebelum jatuh kembali di akhir tahun," kata kepala ekonom Inggris dan euro zona untuk IHS Global Insight, Howard Archer seperti dikutip dari Wall Street Journal (WSJ), Selasa (15/1/2013).

BoE juga memperkirakan inflasi akan mengalami kenaikan tertingginya pada kuartal ketiga 2013 sebelum akhirnya turun hingga di bawah target bank sentral pada tahun depan.

"Sepertinya Inggris masih harus berkutat dengan meningkatnya inflasi. Cukup mungkin, inflasi akan meningkat tajam di atas 3 persen di pertengahan tahun," ujar ekonom dari Commerzbank, Peter Dixon.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menanti Gebrakan Ekonomi...
Menanti Gebrakan Ekonomi PM Inggris Rishi Sunak
Keuangan Inggris Terburuk...
Keuangan Inggris Terburuk Sejak 1945, Menkeu Baru Rachel Reeves Salahkan Pendahulunya
Ekonomi Inggris di Ambang...
Ekonomi Inggris di Ambang Kolaps, Krisis 1976 Bakal Terulang?
Inggris Masih Resesi,...
Inggris Masih Resesi, Ekonominya Minus 9,6 Persen pada Kuartal III
5 Fakta Resesi Ekonomi...
5 Fakta Resesi Ekonomi Inggris dan Apa Saja Dampaknya
Ekonomi Inggris Jatuh...
Ekonomi Inggris Jatuh ke Dalam Resesi pada Akhir 2023
Berita Terkini
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
20 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
57 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
4 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved