Pengamat : Permen baru ESDM hanya 'tambal sulam'

Sabtu, 26 Januari 2013 - 11:52 WIB
Pengamat : Permen baru...
Pengamat : Permen baru ESDM hanya 'tambal sulam'
A A A
Sindonews.com - Pengamat energi dari Indonesian Resources Studies (IRESS), Marwan Batubara menilai, kebijakan pengendalian bahan bakar minyak (BBM) subsidi melalui Peraturan Menteri ESDM No 01 Tahun 2013 (Permen No 1/2013) hanya kebijakan 'tambal sulam'.

Pasalnya, Permen ini hanya kelanjutan dari Permen No 12/2012 tentang Pengendalian BBM. Seperti diketahui, Permen No 12/2012 gagal total dalam mengendalikan kuota BBM subsidi tahun lalu.

"Itu memang bukan solusi yang ideal, itu solusi 'tambal sulam'," kata Marwan Batubara kepada Sindonews di Jakarta, Sabtu (26/1/2013).

Dengan melihat buruknya upaya pengendalian BBM subsidi yang dilakukan pemerintah, Marwan yakin kuota BBM subsidi akan kembali jebol pada tahun ini. "Tiap tahun kuota (BBM subsidi) selalu terlampaui, Oktober November pemerintah selalu sibuk membahas anggaran untuk menambah kuota," tutur dia

Sekedar mengingatkan, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) awal pekan ini telah melakukan sosialisasi Permen ESDM No 01 Tahun 2013 (Permen No 1/2013) tentang Pengendalian BBM Bersubsidi Tahun 2013.

Permen ini merupakan kelanjutan dari Permen No 12/2012 yang melarang kendaraan dinas pemerintah, mobil perkebunan, mobil kehutanan, serta kapal nonperintis dan nonpelayaran rakyat menggunakan BBM subsidi.

Bila peraturan ini berhasil dijalankan dengan baik, konsumsi BBM subsidi bisa dihemat hingga 1,3 juta kiloliter (kl). "Apabila kita berhasil mengendalikan dan melaksanakan Permen ini, kira-kira akan menghemat 1,3 juta kl," jelas Wakil Menteri ESDM Susilo Siswoutomo baru-baru ini.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
8 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
9 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
9 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
9 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
10 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
10 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved