Cukai minuman berpotensi rugikan negara Rp700 M

Senin, 04 Februari 2013 - 18:28 WIB
Cukai minuman berpotensi...
Cukai minuman berpotensi rugikan negara Rp700 M
A A A
Sindonews.com - Rencana pemerintah mengenakan cukai minuman ringan berkarbonasi (CSD) dinilai Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat Fakultas Ekonomi Unversitas Indonesia (LPEM FE UI) akan merugikan negara lebih dari Rp700 miliar setiap tahun.

Hal ini didasarkan pada hitungan pemerintah yang berencana mengenakan tarif cukai sebesar Rp3.000 per liter pada CSD dengan harapan akan menambah pemasukan sebesar Rp590 miliar per tahun.

Ketua tim peneliti LPEM FE UI, Eugenia Mardanugraha memperkirakan tarif cukai sebesar Rp3.000 per liter akan menaikkan harga produk (CSD) sebesar 37,8 persen. Kenaikan tersebut akan mengurangi penjualan CSD sebesar 64,9 persen. Hasil ini berdampak pada berkurangnya pemasukan pemerintah dari Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan pajak perusahaan.

“PPN akan berkurang hingga Rp526,7 miliar dan pajak perusahaan akan berkurang hingga Rp736,1 miliar. Total penurunan pemasukan pemerintah akan mencapai Rp1,3 triliun,” papar Eugenia dalam siaran persnya kepada Sindonews, Senin (4/2/2013).

LPEM juga memperhitungkan pemerintah akan menanggung biaya pungutan pajak cukai baru. Total biaya pungutan pajak mencapai Rp74,7 miliar.

“Bila membandingkan perhitungan pemasukan, pemerintah pada akhirnya justru akan rugi sebesar Rp 783,4 miliar,” jelas Eugenia.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siap-siap, Cukai Minuman...
Siap-siap, Cukai Minuman Berpemanis Berlaku di Semester II-2025
Tarif Cukai Minuman...
Tarif Cukai Minuman Beralkohol Ikutan Naik di 2024, Intip Besarannya
Cukai Minuman Berpemanis...
Cukai Minuman Berpemanis Batal Berlaku di 2025, Potensi Kehilangan Penerimaan Rp3,8 T
Bea Cukai Ekspos Hasil...
Bea Cukai Ekspos Hasil Penindakan di Kalimantan Barat
Purbaya Batal Terapkan...
Purbaya Batal Terapkan Cukai Minuman Berpemanis di 2026, Ini Alasannya
Bea Cukai Lampung Gerebek...
Bea Cukai Lampung Gerebek Pabrik Minuman Keras Ilegal
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
1 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
1 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
1 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
2 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
3 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
3 jam yang lalu
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved