Sapi bunting tua, produksi susu perahan menurun

Selasa, 05 Februari 2013 - 21:43 WIB
Sapi bunting tua, produksi...
Sapi bunting tua, produksi susu perahan menurun
A A A
Sindonews.com - Produksi susu sapi perah di lereng merapi menurun drastis. Penurunan tersebut disebabkan karena musim hujan yang terjadi selama ini dan juga sapi-sapi yang yang saat ini banyak yang mengalami fase bunting tua.

Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat dan Veteriner, Dinas Pertanian Peternakan dan Kehutanan Sleman, Sugeng Hendro Laksono mengatakan, produksi susu sapi perah sangat dipengaruhi dengan suplay pakan yang diberikan ke ternak sapinya.

Musim hujan ini menyebabkan kondisi lingkungan basah, dan kualitas pakan ternak tidak seperti musim kemarau. "Padahal, disarankan dalam memberikan pakan ke sapi perah sebaiknya rumput yang muda dihindari, karena rumput yang masih muda itu kemungkinan memicu timbulnya cacing," kata dia, Selasa (5/2/13).

Dijelaskannya, sapi perah yang terserang cacing akan mempengaruhi produksi susunya. Untuk menjaga agar susu hasil perahan sapi tetap stabil, para peternak diharapkan untuk menjaga kandangnya, dan pemberian nutrisi makanan.

Sementara itu, pengurus Koperasi Susu Sarono Makmur, sapi perah di Glagaharjo, Cangkringan mengatakan, produksi susu sapi perah saat ini menurun drastis dari yang biasanya 25 liter perhari, menjadi 10 hingga 15 liter per hari setiap ekornya.

Populasi sapi dikoperasinya saat ini sekitar 1.200 ekor sapi perah. Dari jumlah tersebut, setiap harinya dapat menghasilkan sekitar 4.500 liter perhari, namun saat ini menurun menjadi 3.500 liter.

Sementara, harga susu perliternya saat ini masih stabil sekitar Rp3.300, dan biasanya disetorkan ke Pasuruan. "Selain karena musim hujan, penurunan juga karena sapi banyak yang mengalami fase bunting tua," ucapnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cimory Kedepankan Riset...
Cimory Kedepankan Riset dan Inovasi
Kandang Sapi Perah Rakyat...
Kandang Sapi Perah Rakyat Beroperasi di Pasuruan, Bangkitkan Industri Susu Lokal
Pemerintah Kembangkan...
Pemerintah Kembangkan dan Tingkatkan Industri Susu Dalam Negeri
Rupiah Ambruk Parah,...
Rupiah Ambruk Parah, Pelaku Industri Susu Mulai Cemas
Susu Kambing Formula...
Susu Kambing Formula Miliki Nutrisi Alami untuk Tumbuh Kembang Anak
3 Negara Asal Impor...
3 Negara Asal Impor Susu Indonesia
Berita Terkini
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
5 menit yang lalu
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
27 menit yang lalu
Pertamina Jamin Stok...
Pertamina Jamin Stok LPG di Surabaya Aman
1 jam yang lalu
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
1 jam yang lalu
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
2 jam yang lalu
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
3 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved