UMKM perikanan di Jabar masih minim

Rabu, 27 Februari 2013 - 16:03 WIB
UMKM perikanan di Jabar...
UMKM perikanan di Jabar masih minim
A A A
Sindonews.com - Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak pada sektor perikanan masih minim. Padahal, potensi pengembangan produk olahan ikan masih terbuka.

Wakil Ketua Kadin Jabar Bidang Koperasi dan UMKM, Iwan Gunawan mengatakan, sebagian besar masyarakat di sekitar kawasan pantai di Jawa Barat belum memanfaatkan potensi kelautan untuk mengembangkan industri kelautan. Masyarakat di sekitar pantai masih mengandalkan tangkapan ikan sebagai mata pencaharian utamanya.

"Masyarakat di sekitar kawasan nelayan, masih mengandalkan penghasilannya dari menangkap ikan. Padahal, potensi untuk mengembangkan industri kecil dari hasil tangkapan cukup besar," jelas Iwan Gunawan di Bandung, Rabu (27/2/2013).

Menurut Iwan, masyarakat di sekitar kawasan pantai bisa memproduksi ikan hasil tangkapan menjadi produk olahan jadi. Seperti abon, ikan asin kemasan, dan produk lainnya. Selain menghasilkan secara ekonomi, produk tersebut juga tahan lama.

Diakui Iwan, pemberdayaan masyarakat menjadi entepreaner akan meningkatkan pendapatan masyarakat di kawasan tersebut. Apalagi ketika musim tangkapan ikan kurang bagus, nelayan bisa menggarap bisnis olahan ikan. Dari sisi pariwisata, produk olahan tersebut bisa menjadi oleh oleh khas daerah tersebut.

Namun demikian, untuk menggerakkan masyarakat di kawasan pantai menjadi entrepreneur, perlu dorongan dari pemerintah daerah. Mereka bisa melakukan upaya peningkatan sumberdaya manusia (SDM). "Selain menjadi entrepreneur, pemerintah daerah juga bisa mendorong peningkatan pariwisata di kawasan tersebut," imbuh dia.

Dijelaskan Iwan, saat ini Kadin Jabar bekerjasama dengan Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Jabar melakukan kunjungan ke kawasan Batukaras, Pangandaran. Selain potensi pengembangan produk olahan ikan, kawasan tersebut juga memiliki potensi pariwisata. Sayangnya, aksesibiliti ke kawasan tersebut masih sulit.

Sementara itu, Sekretaris Koperasi Minarasa di kawasan Batukaras Asep Sutarya mengakui, sebagian besar masyarakat di kawasan pantai sangat mengandalkan tangkapan ikan. Tapi, apabila kondisi laut kurang mendukung, nelayan akan beralih provesi menjadi pekerja pariwisata atau lainnya.

"Potensi mengembangkan produk olahan memang ada. Tapi sejauh ini belum maksimal. Mereka masih mengandalkan tangkapan ikan. Makanya ketika musim pantai barat, mereka kesulitan mendapat penghasilan," beber Asep.

Selain mengembangkan industri olahan, potensi lainnya di kawasan tersebut yaitu sektor pariwisata. Sayangnya, akses jalan ke daerah tersebut kurang bagus. Dia berharap, ada perhatian dari pemerintah untuk mengembangkan ekonomi masyarakat melalui pengembangan entrepreneur dan pariwisata.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Danone Indonesia Tingkatkan...
Danone Indonesia Tingkatkan Kemampuan Digital dan UMKM Nasional
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
UU Ciptaker Beri Kemudahan,...
UU Ciptaker Beri Kemudahan, Pemberdayaan dan Perlindungan bagi Pelaku UMKM
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun...
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun SRC Kembangkan Aplikasi untuk UMKM
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
2 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
3 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
3 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved