Petani tolak jual padi dan beras ke Bulog

Jum'at, 01 Maret 2013 - 10:54 WIB
Petani tolak jual padi...
Petani tolak jual padi dan beras ke Bulog
A A A
Sindonews.com - Para petani di Kabupaten Jombang, Jawa Timur (Jatim) menolak menjual padi dan beras hasil panen pada Perum Badan urusan Logistik (Bulog).

Keengganan para petani menjual hasil panennya pada Bulog cukup beralasan. Pasalnya, harga padi dan beras di pasaran saat ini lebih tingi dari harga pembelian pemerintah (HPP). Jika hal ini dibiarkan, target pengadaan gabah dan beras oleh Bulog tidak akan tercapai tahun ini.

Menurut seorang petani di daerah tersebut, Syifa, harga padi dan beras di pasaran saat ini cukup tinggi. Harganya mencapai Rp4.600 sampai Rp5 ribu per kilogram (kg) dan beras berkualitas medium di pasaran harganya bisa mencapai Rp7.300 sampai Rp7.500 per kg.

"Kalau dijual ke Bulog, padi atau gabah itu hanya dihargai Rp4.200 per kg dan beras kualitas medium dihargai Rp6.400 per kg. Akibatnya, para petani lebih memilih menjual gabah dan berasnya ke pasar daripada ke Bulog," katanya, Jumat (1/3/2013).

Menyikapi masalah ini, Kadivre Bulog Jawa Timur, Rusdianto mengaku, target penyerapan padi dari petani oleh Bulog pada tahun ini masih cukup tinggi, mencapai 1,1 juta ton.

Namun, meski petani enggan menjual beras dan padinya ke Bulog, pihaknya mengaku tidak khawatir. Karena saat ini baru panen awal. "Jika masa panen sudah memasuki pertengahan atau akhir, harga padi dan beras di pasaran akan kembali turun. Sehingga kami yakin petani akan berbondong-bondong menjual padi dan berasnya pada Bulog," kata Rusdianto.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kebijakan Pe­merintah...
Kebijakan Pe­merintah Soal Perberasan Harus Lindungi Petani
Perkuat Ketahanan Pangan...
Perkuat Ketahanan Pangan Nasional, Perum BULOG Siap Dukung Koperasi Merah Putih
Bulog Peduli Gizi Gelontorkan...
Bulog Peduli Gizi Gelontorkan Bantuan Beras Bervitamin kepada Dua Ribu Balita
Kinerja Gemilang BULOG...
Kinerja Gemilang BULOG Jatim: Lampaui Target dan Jadi Tulang Punggung Penyerapan Beras Nasional
Baru Menjabat, Dirut...
Baru Menjabat, Dirut Bulog Langsung Temui Menteri Pertanian Amran Sulaiman
Peringati Hari Gizi...
Peringati Hari Gizi Nasional, BULOG PEDULI Gelontorkan 6 Ton Beras Bervitamin
Berita Terkini
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
8 menit yang lalu
KAI Logistik Kelola...
KAI Logistik Kelola 8,7 Juta Ton Angkutan Barang di Semester I 2026
45 menit yang lalu
Transaksi BI-FAST Capai...
Transaksi BI-FAST Capai 1,53 Miliar di Triwulan II 2026, Nilainya Tembus Rp3.777 Triliun
57 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
1 jam yang lalu
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
1 jam yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
1 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved