Banyuwangi targetkan 10 ribu titik wifi

Jum'at, 08 Maret 2013 - 17:12 WIB
Banyuwangi targetkan...
Banyuwangi targetkan 10 ribu titik wifi
A A A
Sindonews.com - Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas menargetkan hingga 2014 nanti terpasang 10 ribu titik wifi yang tersebar di daerah perkotaan, pedesaan dan sekolah-sekolah. Wifi yang merupakan hotspot untuk akses internet di Kota Osing itu saat ini masih tersedia sekitar 1.100 titik yang diprioritaskan untuk kalangan pelajar.

Banyaknya titik wifi, Banyuwangi telah diproyeksikan menjadi kabupaten pertama di Jawa Timur yang menyandang Kota Digital Society. "Program wifi ini merupakan infrastruktur penting berupa teknologi yang juga lanjutan dari infrastruktur berupa jalan, pelabuhan dan bandara," kata Anas, Jumat (8/3/2013).

Dia menambahkan, wifi itu juga atas kerja sama dengan PT Telkom yang saat ini sudah direspon baik oleh sekitar 45 ribu pelajar di seluruh kecamatan. Selain itu, sejumlah aplikasi pendukung juga tengah digarap seperti IndiSchool (Internet di sekolah), IndiPreneur (Internet untuk usaha kecil menengah), IndiFinance (untuk akses pembayaran).

Digital Society itu, kata Ketua Ikatan Sarjana Nahdatul Ulama Jatim ini, juga merespon kebutuhan Pemkab Banyuwangi dalam e-audit yang dilakukan Badan Pemeriksa Keuangan secara transparan. Dengan adanya Digital Society, Anas juga tengah menyiapkan sejumlah tenaga harian lepas di seluruh kecamatan untuk mendukung transfer pengetahuan warga sampai ke desa-desa.

"Kami juga sangat berharap PT Telkom tidak hanya melaunching wifi ini saja, namun juga memberikan edukasi dan literasi ke warga soal kegunaan teknologi internet. Dengan wifi, pertumbuhan masyarakat sekarang bisa mencapai 38 persen," katanya.

Rencananya, Sabtu 9 Maret 2013, Menkominfo Tifatul Sembiring akan melaunching Banyuwangi sebagai Kota Friendly Digital Society dan turut disaksikan Dirut PT Telkom Arifin Yahya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indosat HiFi Air Hadirkan...
Indosat HiFi Air Hadirkan Internet Rumah Instan untuk Streaming hingga WFH
Tingkatkan Koneksi Internet...
Tingkatkan Koneksi Internet Saat Liburan, Passpod Luncurkan Program Internet KPK
Sinyal IM3 Terus Tersambung...
Sinyal IM3 Terus Tersambung Hingga ke Pulau Kecil
Memetakan Tanggung Jawab...
Memetakan Tanggung Jawab Platform Intermediary di Indonesia
Menkomdigi Meutya Hafid...
Menkomdigi Meutya Hafid Kunker Perdana ke NTT, Cek Jaringan Internet dan Dialog dengan Pelajar
Program Donasi Internet...
Program Donasi Internet Berbagi Tanpa Batas
Berita Terkini
BCA Gelar BYC Fest 2026...
BCA Gelar BYC Fest 2026 Dukung Kolaborasi Pengusaha Muda
30 menit yang lalu
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
1 jam yang lalu
Sepekan ke Depan, Rupiah...
Sepekan ke Depan, Rupiah Masih Akan Dibayangi Tekanan
1 jam yang lalu
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
3 jam yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved