Kemenkeu matangkan penerapan cukai emisi kendaraan bermotor

Sabtu, 09 Maret 2013 - 12:03 WIB
Kemenkeu matangkan penerapan...
Kemenkeu matangkan penerapan cukai emisi kendaraan bermotor
A A A
Sindonews.com - Kementerian Keuangan mengaku terus mematangkan dan mengkaji kemungkinan pengenaan cukai pada emisi kendaraan bermotor. Inisiatif ini dinilai tepat untuk mengurangi polusi udara yang saat ini sudah sangat tinggi di Indonesia.

Hal tersebut dikatakan Plt Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF), Bambang PS Brodjonegoro seperti dikutip dari situs resmi Kementerian Keuangan, Sabtu (9/3/2013).

Menurutnya, salah satu kajian yang dilakukan adalah menyesuaikan tarif sesuai dengan standar Euro 2 yang saat ini berlaku di dunia internasional. Jika kebijakan cukai emisi kendaraan bermotor ini disepakati, maka akan ada beberapa lapisan tarif yang diberlakukan.

Dia menuturkan, besaran tarif akan disesuaikan dengan dampak dari emisi kendaraan bermotor tersebut berdasarkan standardisasi Euro 2. "Nanti pakai standar Euro 2, seperti pakai layer juga. Kalau lewat sekian cukainya sekian, kalau di bawah, ya tidak bayar cukai sama sekali," jelasnya.

Saat ini, lanjut Bambang, pihaknya telah memikirkan beberapa skema untuk mengimplementasikan kebijakan tersebut. Salah satunya, dengan pengujian emisi kepada kendaraan setiap tahun pada saat melakukan kewajiban membayar pajak.

"Jadi, tidak usah menggunakan stiker, harusnya setiap tahun kendaraan pribadi diuji emisi ketika ganti STN (Surat Tanda Nomor Kendaraan," ujar dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Berita Terkini
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
39 menit yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
1 jam yang lalu
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
1 jam yang lalu
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
2 jam yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
3 jam yang lalu
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
3 jam yang lalu
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved