Transformasi KRL ekonomi ke Commuter Line capai 70%

Kamis, 14 Maret 2013 - 10:13 WIB
Transformasi KRL ekonomi...
Transformasi KRL ekonomi ke Commuter Line capai 70%
A A A
Sindonews.com - Sebagai langkah taktis memberikan pelayanan yang lebih baik kepada penggunanya, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mulai merealisasikan peremajaan unit kereta rel listrik (KRL) dengan mengganti sejumlah KRL ekonomi dengan KRL AC Commuter Line.

Kepala Humas KAI, Mateta Rizalulhaq menerangkan, hingga saat ini penggatian setidaknya sudah melingkupi 70 persen dari total rangkaian gerbong kereta api kelas ekonomi yang melayani jarak jauh yang dikelola perseroan.

"Kereta api ekonomi jarak jauh secara bertahap sudah kami AC-kan sejak tahun lalu dan sudah selesai 70 persen dari total 1.000 lebih rangkaian gerbong untuk Jawa-Sumatera. Ada rangkaian yang sudah full di-AC-kan, tapi ada juga yang masih bercampur," ujar Mateta di Hotel Dharmawangsa, Jakarta, Rabu (13/3/2013) malam.

Peremajaan unit juga dilakukan pada sejumlah rangkaian kereta di wilayah Bogor dan Bekasi dengan mengganti seluruh kereta berusia 74 tahun, dengan pertimbangan kondisi fisik yang terlihat dari badan gerbong yang sudah berlubang dan mulai sulitnya suku cadang yang sesuai.

"Di Tangerang sudah tidak ada KRL ekonomi, seluruhnya KRL AC Commuter Line. Sedangkan untuk Bogor-Bekasi masih ada beberapa yang masih KRL ekonomi," jelasnya.

Sejalan dengan peremajaan tersebut, Mateta menerangkan, unit KRL yang telah diganti tidak dibuang begitu saja, namun tetap dimanfaatkan sebagai kereta perintis di kawasan lain, seperti Aceh dan sekitarnya.

"Tidak kita buang dong. KRL itu kita manfaatkan lagi sebagai kereta perintis, seperti di Aceh dan trans Sumatra," tandasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Tiket Kereta Api...
Harga Tiket Kereta Api Jarak Jauh Naik 40%
KAI Tambah Kereta Jarak...
KAI Tambah Kereta Jarak Jauh, Ini Rincian Rute dan Jadwalnya
KA Lokal Daop I Jakarta...
KA Lokal Daop I Jakarta Masih Belum Operasi hingga 31 Juli 2020
5 KA Jarak Jauh Beroperasi...
5 KA Jarak Jauh Beroperasi dari Daop 1 Jakarta Mulai 3 Juli 2020, Ini Daftarnya
KAI Siapkan Protokol...
KAI Siapkan Protokol Khusus Hadapi Skenario New Normal
Waktu Perjalanan KA...
Waktu Perjalanan KA Akan Singkat dan Jadwal Keberangkatan Berubah, Awas Telat!
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
3 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
4 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
4 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
5 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
6 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
6 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved