PIP berencana biayai proyek PLTMH

Sabtu, 16 Maret 2013 - 13:04 WIB
PIP berencana biayai...
PIP berencana biayai proyek PLTMH
A A A
Sindonews.com - Kepala Pusat Investasi Pemerintah (PIP), Soritaon Siregar mengatakan, pihaknya sedang menginvestasikan pinjaman untuk pembiayaan proyek energi terbarukan, yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) dan melakukan MoU (penandatanganan kerja sama) antara PIP dengan PT PLN (Persero).

"Setelah penyusunan manual pinjaman, dilanjutkan dengan proses penilaian pilot project yang menggunakan konsultan dari luar negeri, kemudian penyusunan buku panduan pinjaman pembiayaan," ujarnya kepada Sindonews dalam acara tahunan gathering 2013 PIP bersama wartawan Forum Komunikasi Ekonomi Makro (Forkem), di Taman Budaya Sentul City, pada 15 Maret 2013 malam.

Soritaon mengatakan, salah satu hambatan PLTMH karena proyek ini adalah sektor baru bagi PIP, sehingga memakan waktu. "Permasalahan selanjutnya adalah izin dari Pemda. Padahal sudah banyak (perusahaan) yang tertarik untuk menggarap proyek tersebut, sedangkan sumber daya untuk PLTMH ini terbanyak di Sumatera Utara," jelas dia.

Dia juga menyebutkan bahwa pembangunan PLTMH itu mahal. Estimasinya untuk pembangunan 1 megawatt (MW) bisa mencapai USD2 juta. Sehingga pembuatan PLTMH harus selektif, karena PIP ingin usia PLTMH ini dapat mencapai minimal 20 tahun.

"Target tahun ini (pembiayaan) Rp5 triliun. Untuk PLTMH, kami minta perusahaan yang sudah jelas saja untuk bermitra mengerjakan proyek ini atau perusahaan baru yang rajin melaporkan keuangan tiga bulan berturut-turut dan minimal kami tahu parent company-nya. Kami harus tahu dengan siapa kami berkontrak, lalu siapa vendornya," pungkas Soritaon.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
1,23 Juta Pedagang Mungil...
1,23 Juta Pedagang Mungil Dikasih Utangan dari Pusat Investasi Pemerintah
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, PIP Salurkan Rp400 Miliar lewat Pegadaian
Dapat Kepercayaan dari...
Dapat Kepercayaan dari PIP, PNM Siap Gelontorkan Rp2,5 Triliun buat UMKM
KADIN Sambut Baik Pembentukan...
KADIN Sambut Baik Pembentukan Kementerian Investasi
PIP Dorong Peningkatan...
PIP Dorong Peningkatan Ekosistem Pinjaman Pelaku Usaha Ultra Mikro
PIP Gelontorkan Pembiayaan...
PIP Gelontorkan Pembiayaan Ultra Mikro Rp1,2 Triliun
Berita Terkini
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
9 menit yang lalu
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
18 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga dan KKP Perkuat Penyediaan Energi bagi Nelayan
19 menit yang lalu
Indonesia Ingin Bangun...
Indonesia Ingin Bangun Pusat Keuangan Berdaya Saing Global, Bali Jadi Kandidat Bukan IKN
39 menit yang lalu
Pasokan Batu Bara Aman,...
Pasokan Batu Bara Aman, PLN Jamin Tak Ada Lagi Pemadaman Listrik Mulai 21 Juli 2026
1 jam yang lalu
Transmisi Hijau Tulang...
Transmisi Hijau Tulang Punggung Penentu Masa Depan Energi Bersih
1 jam yang lalu
Infografis
Protes Proyek Nimbus-Dukung...
Protes Proyek Nimbus-Dukung Palestina, Puluhan Karyawan Dipecat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved