Peternak tahan penjualan, harga sapi melambung

Jum'at, 05 April 2013 - 18:17 WIB
Peternak tahan penjualan,...
Peternak tahan penjualan, harga sapi melambung
A A A
Sindonews.com - Para peternak sapi di Bojonegoro menahan penjualan sapi. Kondisi itu memicu terjadinya kenaikan harga sapi di sejumlah pasar hewan di Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim).

Kiswadi, peternak sapi di daerah tersebut mengatakan, saat ini para peternak sapi yang notabene juga para petani usai panen padi. Peternak kini mempunyai cadangan pangan atau dana yang cukup. "Kondisi itu membuat peternak enggan menjual sapi atau kambing yang dimilikinya," ujarnya, Jumat (5/4/2013).

Menurutnya, harga jual sapi dari peternak memang sudah tinggi. Yakni, sapi lokal siap potong yang biasanya Rp8 juta kini dijual sampai Rp10 juta, sedangkan sapi brahman siap potong dari Rp12 juta menjadi Rp14 juta. "Di tingkat peternak, kenaikan harga sapi sekitar Rp3 juta per ekor," katanya.

Sementara, sapi di tingkat belantik atau pedagang sapi dinaikkan lagi. Yakni rata-rata kenaikkannya mencapai Rp500 ribu hingga Rp1 juta per ekor. Dengan demikian, harga sapi sampai pada pembeli terjadi kenaikan hingga Rp3 juta per ekor.

Menurut Laji, pedagang daging sapi di Pasar Besar Bojonegoro, kenaikan harga sapi yang melambung ini merugikan. Sebab, kini pelanggannya yang terdiri para penjual bakso mengurangi membeli daging sapi atau beralih memakai daging ayam untuk campuran bakso.

"Pedagang bakso yang biasanya membeli tiga kilogram daging sapi kini hanya membeli satu kilogram daging sapi. Sedangkan, penjual pentol banyak beralih memakai daging ayam untuk campuran pentol," ujarnya.

Harga daging sapi saat ini naik dari Rp80 ribu per kilogram (kg) menjadi Rp85 ribu per kg. Diperkirakan harga daging sapi ini akan terus merambat naik seiring sulitnya mendapatkan sapi.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Perlu Khawatir Bakal...
Tak Perlu Khawatir Bakal Langka, Berikut 5 Olahan Daging Sapi yang Bisa Disimpan Lama
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
5 Ide Olahan Daging...
5 Ide Olahan Daging Sapi Kurban yang Mudah Dibuat di Rumah, Praktis dan Lezat
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
8 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
8 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
8 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
8 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
9 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved