Desain produk tentukan daya saing di pasar

Rabu, 17 April 2013 - 12:23 WIB
Desain produk tentukan...
Desain produk tentukan daya saing di pasar
A A A
Sindonews.com - Wakil Menteri Perindustrian Alex SW Retraubun menegaskan, peningkatan kreativitas perlu terus dilakukan secara kontinyu, karena proses kreatif tidak akan pernah berhenti. Hal ini disebabkan keinginan, serta harapan konsumen selalu berubah dari waktu ke waktu.

Desain juga merupakan faktor yang sangat menentukan dalam peningkatan daya saing produk. Oleh karena itu, untuk memenangkan kompetisi pasar, para pelaku usaha harus selalu kreatif, kaya ide atau gagasan, dan mampu menciptakan sesuatu yang baru.

Di dalam mendesain suatu produk perlu dilihat perbandingan dengan para pesaing lain atau melihat trend yang sedang laku di pasar, sehingga dapat memenuhi standar kualitas serta tuntutan pasar.

"Kemenperin akan segera mengaktifkan Program dan Lembaga Pusat Desain Nasional untuk menopang masalah-masalah industri yang terkait dengan inisiatif dan inovatif," ujar Alex dalam siaran persnya, Rabu (17/4/2013).

Dirjen IKM, Euis Saedah menambahkan, Kementerian Perindustrian dan Kementerian Hukum dan HAM telah melakukan kerja sama dalam peningkatan pembinaan, pelatihan, dan keterampilan warga binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas Anak Wanita Tangerang pada 24 Mei 2012 melalui pelatihan penjahitan dan budidaya lele, yang diikuti sebanyak 60 WBP.

"Diharapkan program pembinaan tersebut dapat membangun jiwa dan pemikiran WBP supaya lebih mandiri, produktif, dan kreatif," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inovatif dalam Teknologi,...
Inovatif dalam Teknologi, 11 Perusahaan Raih Penghargaan Rintek
Menperin Turun Langsung...
Menperin Turun Langsung Pantau Penerapan Protokol Kesehatan di Pabrik Makanan Ini
Gelar Inovasi Produk...
Gelar Inovasi Produk dan Kompetisi Barista: Kemenperin Perkenalkan Susu Kacang Mede Lokal Pertama di Indonesia
Kemenperin Buka 971...
Kemenperin Buka 971 Formasi CPNS, Dari Tenaga Teknis hingga Kesehatan
Harga Gas Diusulkan...
Harga Gas Diusulkan Naik di Atas USD6 per MMBTU
KPK Bekali Pemahaman...
KPK Bekali Pemahaman Antikorupsi Pejabat Tinggi Kementerian Perindustrian
Berita Terkini
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat 0,61% ke Level 5.932
11 menit yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Balas Serangan, Harga Minyak Langsung Mendidih
20 menit yang lalu
GAPKI Soroti Indonesia...
GAPKI Soroti Indonesia Belum Ada Acuan Harga Sawit yang Seragam
1 jam yang lalu
Harga Minyak Kembali...
Harga Minyak Kembali ke Level Sebelum Perang, Mengapa Bensin Tak Ikut Turun?
1 jam yang lalu
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
11 jam yang lalu
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved