Koordinasi pengembangan energi harus diperbaiki

Selasa, 23 April 2013 - 11:44 WIB
Koordinasi pengembangan...
Koordinasi pengembangan energi harus diperbaiki
A A A
Sindonews.com - Direktur Jenderal Basis Industri Manufaktur, Kementerian Perindustrian, Panggah Susanto melihat koordinasi dalam pengembangan energi sangat buruk karena pemerintah tidak dapat menentukan arah kebijakan dan prioritas nasional.

"Sehingga ketika menetapkan kalkulasi nasional kita bingung," ujarnya di Niaga Tower, Jakarta, Selasa (23/4/2013).

Menurut Panggah, tidak heran sering terjadi konflik dengan beberapa kementerian terkait kepentingan nasional. "Saya pernah konflik dengan beberapa kementerian karena di setiap rapat tidak dapat memutuskan di mana kepentingan nasional yang akan diambil," ungkapnya.

Dia mengatakan, sebaiknya pemerintah fokus pada arah kebijakan sektor ekonomi dengan menetapkan pertanian dengan industri yang tangguh, "Jadi semua mengikuti arah kebijakan pemerintah yang itu, ini relevan," tukasnya.

"Yang tidak relevan adalah APBN didukung penjualan energi dan ekspor energi, ini harus dirubah," imbuh Panggah.

Pihaknya memberi contoh bahwa sudah ada regulasi dari Kementerian ESDM yang bagus dalam penyesuaian kebijakan ekspor mineral. Karena itu, dia meminta agar Kementerian ESDM melakukan hal serupa kepada minyak da gas.

"Saya melihat di ESDM ada UU Minerba No 4/2009, di mana ekspor mineral dilarang itu adalah penyesuaian kebijakan saat ini dan itu bagus, walaupun di migas regulasi semacam ini belum ada, karena di dalam migas ada 70 persen porsi pemerintah," jelas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sekolah dengan Teknologi...
Sekolah dengan Teknologi Energi Terbarukan di Tasmania
Transisi Me­nu­ju...
Transisi Me­nu­ju Era Energi Bersih Men­dekati Kenyataan
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Kebijakan Penerapan Subsidi Energi
Pemerintah Masih Mengkaji...
Pemerintah Masih Mengkaji Skema Penyaluran Subsidi Energi
Keren, Sekam Padi yang...
Keren, Sekam Padi yang Selama Ini Terbuang Ternyata Bisa Jadi Sumber Listrik
Energi Nuklir Jadi Solusi...
Energi Nuklir Jadi Solusi Data Center yang Rakus Energi!
Berita Terkini
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
33 menit yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
40 menit yang lalu
Contek Dubai, Airlangga...
Contek Dubai, Airlangga Sebut Pusat Financial Berada di Zona Ekonomi Khusus
1 jam yang lalu
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
1 jam yang lalu
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
1 jam yang lalu
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
3 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved