Kadin: Usaha logistik dan transportasi harus kondusif

Selasa, 04 Juni 2013 - 12:43 WIB
Kadin: Usaha logistik...
Kadin: Usaha logistik dan transportasi harus kondusif
A A A
Sindonews.com - Ketua Umum Kadin Indonesia, Suryo Bambang Sulisto menjelaskan, untuk menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi domestik di atas 6 persen pada 2013, perlu iklim usaha pada sektor logistik dan transportasi yang kondusif.

Menurutnya, pertumbuhan ekonomi harus dijaga di tengah instabilitas ekonomi global, peningkatan arus investasi dan penguatan ekspor serta peningkatan perdagangan domestik sebagai lokomotif pertumbuhan ekonomi.

Dia mengatakan, kisruh persaingan usaha di pelabuhan tidak harus terjadi jika pemerintah segera turun tangan. Tentunya dengan melakukan intervensi kuat guna menjamin terciptanya asas fairness dalam berusaha di sektor kepelabuhanan.

"Kami melihat aksi stop operasi awal pekan ini bukan tanpa alasan, karena ini menyangkut kelangsungan usaha mereka," katanya dalam keterangan tertulis kepada Sindonews, Selasa (4/6/2013).

Kadin mengingatkan, bawha peran swasta di sektor kepelabuhanan di Indonesia sangat vital. Karena selama ini mereka telah berkonstribusi besar dalam menjaga pertumbuhan dan ketahanan perekonomian nasional melalui aktivitas di pelabuhan.

Kadin mencatat, perusahaan penyedia jasa usaha pelabuhan dari swasta meliputi usaha bongkar muat, angkutan khusus pelabuhan, logistik, forwarder, pergudangan, dan depo kontainer.

Sedangkan asosiasi pengguna jasa pelabuhan antara lain importir, eksportir, dan pelayaran yang jumlahnya lebih dari 5.000 unit perusahaan. Karena itu, pemerintah seyogyanya mendengar aspirasi dunia usaha.

"Jika swasta di pelabuhan bersama BUMN pelabuhan dapat disinergikan dengan cara mereposisi bisnis pelabuhan BUMN, Indonesia akan lebih siap mengamankan potensi domestik pada era integrasi pasar ASEAN 2015," Pungkas Suryo.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Merger Pelindo Tumbuhkan...
Merger Pelindo Tumbuhkan Optimisme di Kalangan Pengusaha
Terungkap Hambatan di...
Terungkap Hambatan di Sektor Pelabuhan Sebelum Merger Pelindo
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Pelindo II Tunda IPO...
Pelindo II Tunda IPO dan Akuisisi Pelabuhan Asing
Erick Thohir Rombak...
Erick Thohir Rombak Direksi Pelindo I hingga IV, Ada Apa?
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
3 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
3 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
3 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
4 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
4 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
4 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved