Akuisisi lahan, SMRA terbitkan obligasi Rp2 T

Kamis, 06 Juni 2013 - 16:09 WIB
Akuisisi lahan, SMRA...
Akuisisi lahan, SMRA terbitkan obligasi Rp2 T
A A A
Sindonews.com - PT Summarecon Agung Tbk (SMRA) menargetkan akan menerbitkan penawaran umum berkelanjutan (PUB) atau obligasi sebesar Rp2 triliun. Rencana ini diharapkan dapat terealisasi pada akhir semester dua tahun ini, sehingga siap dipasarkan.

Direktur Utama SMRA, Johannes Mardjuki mengatakan, perseroan akan menerbitkan obligasi ini secara bertahap. Pada tahap I direncanakan nilainya mencapai Rp1 triliun. Sisanya akan diterbitkan menyusul secara berkelanjutan tergantung kebutuhan perseroan.

Aksi perseroan mengeluarkan surat utang ini dimaksdukan untuk ekspansi akuisisi lahan baru. "Kami akan menerbitkan obligasi senilai Rp2 triliun untuk akuisisi lahan," ujarnya dalam paparan publik di Jakarta, Rabu (5/6/2013).

Menurutnya, perseroan juga sudah menunjuk tiga perusahaan sekuritas sebagai underwriter atau penjamin emisi dalam penerbitan surat utang ini. Yaitu, PT Indo Premier Securities, PT AAA Securities, dan PT Makinta Securities. Namun kisaran nilai kupon masih belum dapat dipaparkan lebih jauh.

Perseroan menargetkan tahun ini dapat mengakuisisi sejumlah lahan di kawasan Bandung dan selatan Jakarta. Johannes menuturkan, total lahannya mencapai ratusan hektare (ha), namun tidak lebih dari 500 ha. Ekspansi bisnis perseroan di luar Jakarta, merupakan salah satu cara untuk meningkatkan jaringan bisnis yang dapat memperkuat kinerja dan produktivitas usaha perseroan.

Nantinya di kedua lokasi tersebut direncanakan untuk pembangunan sebuah kawasan hunian terpadu atau township yang diharapkan dapat mendongkrak pendapatan perseroan dari segi development income. Ditargetkan pada awal 2015, pembangunan kedua proyek ini dapat terealisasikan. Johannes mengakui, untuk di wilayah Bandung, perseroan telah berhasil mengakuisisi lahan seluas 190 ha.

"Kami akuisisi lahan di Bandung secara bertahap, jadi nilai investasinya masih belum jelas persisnya berapa, di situ akan kami bangun township," jelasnya.

Sedangkan untuk wilayah Selatan Jakarta, perseroan akan membentuk perusahaan joint venture dengan salah satu mitra strategis yang juga bergerak di bidang pengembangan properti. Saat ini, perseroan sedang dalam tahap finalisasi pembentukan anak usaha tersebut.

Sayangnya, dia belum bisa memaparkan siapa pihak yang diajak bekerja sama. "Yang pasti nantinya perseroan akan memiliki saham mayoritas atas kepemilikan anak usaha tersebut," ujar dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Summarecon Crown Gading,...
Summarecon Crown Gading, Primadona Properti Baru di Utara - Timur Jakarta
Rumah Sakit Santo Borromeus...
Rumah Sakit Santo Borromeus Hadir di Summarecon Bandung
Jawaban Bagi Pencari...
Jawaban Bagi Pencari Hunian Ramah Lingkungan Hadir di Serpong
PT Summarecon Agung...
PT Summarecon Agung Luncurkan Ruang Usaha Ekonomis di Karawang
Luncurkan Ruko Aristoteles,...
Luncurkan Ruko Aristoteles, Summarecon Serpong Beri Insentif Wirausaha
KPK Limpahkan Berkas...
KPK Limpahkan Berkas Perkara Bos Summarecon Agung ke PN Yogyakarta
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
24 menit yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
33 menit yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
54 menit yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
2 jam yang lalu
Infografis
6 Alasan Mohamed bin...
6 Alasan Mohamed bin Zayed Investasi Rp532,6 T untuk Ras Al Hekma Mesir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved