Disperindag Toraja janji pantau harga sembako

Jum'at, 07 Juni 2013 - 13:40 WIB
Disperindag Toraja janji...
Disperindag Toraja janji pantau harga sembako
A A A
Sindonews.com - Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Tana Toraja, Lexianus Lintin menegaskan akan melakukan pemantauan dan monitoring terhadap harga bahan pokok di tingkat pedagang pasar setiap hari.

Menurutnya, hasil pantauan langsung dilaporkan ke Disperindag Provinsi Sulawesi Selatan. Hal itu guna mengantisipasi jika harga bahan pokok mulai merangkak naik jelang diumumkannya kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) oleh pemerintah.

Dia mengakui, akan terus melakukan upaya-upaya pengendalian jika harga bahan pokok merangkak naik menjelang kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Salah satu upaya yang akan dilakukan dengan melakukan operasi pasar.

Selain itu, melakukan monitoring dan pengawasan guna mengetahui ketersediaan stok bahan pokok di pasaran. Disperindag Tana Toraja juga tidak menutup kemungkinan, rencana pemerintah menaikkan harga BBM dimanfaatkan oknum tertentu untuk mengambil keuntungan dengan cara melakukan penimbunan jenis bahan pokok tertentu.

Pihaknya mengharapkan jelang kenaikan harga BBM, harga sembako tidak akan mengalami kenaikan besar yang dampaknya akan memberatkan masyarakat.

"Setiap hari ada petugas Disperindag Tana Toraja bertugas khusus memantau harga bahan pokok di pasar. Jika kenaikan harga bahan pokok mulai tidak terkendali, kami segera melakukan operasi pasar," jelasnya, Jumat (7/6/2013).

Secara terpisah, Kapolres Tana Toraja, AKBP Yudi AB Sinlaeloe menyatakan, jelang kenaikan harga BBM yang akan direncanakan pemerintah, Polres Tana Toraja menyiagakan personilnya di setiap Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Tana Toraja dan Toraja Utara.

Hal itu guna mengantisipasi oknum tertentu menimbun BBM dengan membeli BBM dalam jumlah yang banyak. "Setiap SPBU akan dijaga dua personil polisi yang memantau aktivitas pembelian BBM di SPBU," ungkapnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BBM Mahal, Pedagang...
BBM Mahal, Pedagang Pasar Pastikan Harga Sembako Ikut Naik
KAMMI Tolak Kenaikan...
KAMMI Tolak Kenaikan BBM-Minta Kendalikan Harga Sembako
Kado Pahit Jelang Puasa:...
Kado Pahit Jelang Puasa: Sembako, Minyak Goreng, dan BBM Naik
Respons Cepat Ganjar...
Respons Cepat Ganjar Antisipasi Dampak Kenaikan Harga BBM
Efek Harga BBM Mahal...
Efek Harga BBM Mahal Mulai Terlihat, Harga Daging Ayam dan Cabai Naik
Ada Huru-hara OPEC+,...
Ada Huru-hara OPEC+, Harga Bensin dan Sembako Ikut Was-was
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
5 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
5 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
5 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
7 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
7 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved