BBM belum naik, harga bumbu dapur meroket

Senin, 10 Juni 2013 - 08:51 WIB
BBM belum naik, harga...
BBM belum naik, harga bumbu dapur meroket
A A A
Sindonews.com - Sejak pemerintah mengumumkan akan menaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) pada bulan Juni ini, harga sejumlah kebutuhan pokok di pasaran terus mengalami kenaikan, termasuk pada jenis bumbu dapur.

Di pasar tradisional Banjarnegara, Jawa Tengah, kenaikan bumbu dapur jenis kemiri cukup signifikan, yakni mencapai Rp7.000 per kilogram. Dari harga awal yang sebelumnya hanya Rp20 ribu, saat ini telah mencapai Rp27 ribu per kilogram. Selain kemiri, merica dan ketumbar juga mengalami kenaikan rata-rata Rp3.000 per kilogram.

Menurut Sri, warga Banjarnegara yang sudah berjualan bumbu dapur sejak 10 tahun, kenaikan harga bumbu terjadi sejak dua pekan lalu, saat pemerintah mengumumkan akan menaikan harga BBM pada bulan Juni ini.

"Kenaikan harga bumbu dapur terjadi cukup tinggi, mencapai Rp5.000 hingga Rp7.000 per kilo. Merica dan ketumbar naik mencapai Rp3.000 per kilo, sementara kemiri mencapai Rp7.000," ungkapnya, Senin (10/6/2013).

Akibat kenaikan harga ini cukup dirasakan dampaknya oleh para pedagang, jumlah pembeli berkurang antara 20 hingga 30 persen. Harga bumbu dapur yang naik membuat warga memilih membeli bumbu instan kemasan yang dirasa lebih murah, ketimbang harus meraciknya sendiri.

Pedagang berharap, pemerintah segera turun tangan untuk menstabilkan harga di pasaran.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BBM Mahal, Pedagang...
BBM Mahal, Pedagang Pasar Pastikan Harga Sembako Ikut Naik
KAMMI Tolak Kenaikan...
KAMMI Tolak Kenaikan BBM-Minta Kendalikan Harga Sembako
Kado Pahit Jelang Puasa:...
Kado Pahit Jelang Puasa: Sembako, Minyak Goreng, dan BBM Naik
Respons Cepat Ganjar...
Respons Cepat Ganjar Antisipasi Dampak Kenaikan Harga BBM
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Efek Harga BBM Mahal...
Efek Harga BBM Mahal Mulai Terlihat, Harga Daging Ayam dan Cabai Naik
Berita Terkini
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
53 menit yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
1 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
2 jam yang lalu
Perpres Operasional...
Perpres Operasional Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Terbit Pekan Depan, Atur Penyaluran Subsidi hingga Bansos
2 jam yang lalu
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
3 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp7.000 Jadi Rp2,61 Juta per Gram, Ini Rinciannya
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved