BBM naik, inflasi capai 2% per bulan

Kamis, 20 Juni 2013 - 16:24 WIB
BBM naik, inflasi capai...
BBM naik, inflasi capai 2% per bulan
A A A
Sindonews.com - Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo mengatakan, dengan adanya kenaikan harga Bahan Bakar minyak (BBM), maka inflasi selama 3 bulan dari Juni sampai dengan Agustus akan mencapai 2 persen setiap bulannya.

Tetapi memasuki bulan September dan seiring berpengaruhnya dana kompensasi kepada masyarakat inflasi akan menurun dan efek kenaikan harga BBM mulai terasa di bulan September, walaupun angka inflasi tahunan masih sebesar 7,2 persen.

"Kalau enggak ada kenaikan harga BBM, inflasi hanya 0,7 persen month on month (MoM). Agak tinggi karena dari Juni hingga Agustus inflasi cenderung tinggi. Kalau ada kenaikan harga BBM, perbulannya bisa di atas 2 persen selama tiga bulan," ujarnya di gedung BI, Jakarta, Kamis (20/6/2013).

Agus menambahkan, Inflasi akan turun berkala, di bulan keempat sudah hilang efeknya. Tapi secara year on year (YoY) akan terus hingga kuartal IV/2013. "Meski masyarakat dapat dana kompensasi, inflasi akhir tahun masih sebesar 7,2 persen," jelasnya.

Oleh karena itu, lanjutnya, stimulus akan diberikan di atas 3 bulan agar mengurangi dampak inflasi. "Stimulus diberikan untuk 4 bulan, makanya ada satu bulan lebih lama dengan inflasi bisa ditekan. Tapi kita akan terus jaga agar inflasi enggak tinggi," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tsunami Inflasi
Tsunami Inflasi
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Pemerintah Diyakini...
Pemerintah Diyakini Mampu Mitigasi Inflasi Dampak Penyesuaian BBM
Cegah Inflasi Kian Tinggi,...
Cegah Inflasi Kian Tinggi, Pemerintah Secepatnya Naikkan Harga BBM Subsidi
Simalakama Kenaikan...
Simalakama Kenaikan BBM Pertalite, Inflasi Meroket atau Subsidi Jebol
Cegah Inflasi Kian Berlipat,...
Cegah Inflasi Kian Berlipat, Penyesuaian Harga BBM Subsidi Perlu Segera Dilakukan
Berita Terkini
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
1 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
4 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
4 jam yang lalu
Hasil Panen Raya, Bulog...
Hasil Panen Raya, Bulog Pede Capai Target Pengadaan 4 Juta Ton Beras
5 jam yang lalu
Borong 20 Pesawat Boeing...
Borong 20 Pesawat Boeing Rp126 T, Taipan Filipina Selamatkan Maskapai Nasional dari Kebangkrutan
7 jam yang lalu
IHSG Senin Depan Diprediksi...
IHSG Senin Depan Diprediksi Lanjut Koreksi, Cermati Area 6.074-6.146
8 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved